Компот из клубники с мелиссой
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму компот из клубники с мелиссой. Каких только не бывает рецептов компота. Особенно, много вариантов можно встретить в сезон заготовок. Ягодные компоты занимают лидирующие позиции, они отличаются приятным вкусом и ароматом.
В данном рецепте для приготовления компота используется свежая клубника. А готовить такие напитки можно не только из ягод, еще подойдут и растения, например, мята или мелисса. Некоторые хозяйки подобный компот называют «Мохито». Для употребления хорошо подходит охлажденный компот, но вот для детей следует подогревать.
Мелисса немного отличается от мяты своим ароматом. Для банки компота понадобится одна веточка длиной ориентировочно 8-10 см. Что касается ягод, то лучше взять неперезрелую клубнику. Листочки нужно убирать обязательно, так как они испортят вкус. На этих частях ягод собирается очень много пыли. Поэтому после сбора ягодки необходимо тщательно промывать водой. Это же касается и веточки мелиссы.
Сладкий сироп для компота необходимо варить в отдельной посуде. Для закатывания понадобятся железные крышки. Банку необходимо выдерживать вверх дно в течение суток. При этом нужно укрывать емкость покрывалом или одеялом. Еще хотелось бы сказать несколько слов о мелиссе, это растение еще по-другому называют лимонной мятой. Мелисса и клубника - это оригинальное и гармоничное сочетание.
Ингредиенты:
- Клубника – 150 г.
- Сахар – 60 г.
- Мелисса – 1 веточка.
- Вода – 1,5 л.
Как приготовить компот из клубники с мелиссой на зиму
Свежую клубнику ополоснуть водой, обобрать листочки. Если клубника собрана после дождя, то нужно ее тщательно промывать, так как могут быть остатки грязи.
Стеклянную банку промыть водой, используя пищевую соду. Затем в подготовленную банку высыпать клубнику.
Веточку мелиссы хорошо ополоснуть водой. Положить в банку.
Теперь в банку с продуктами налить небольшое количество кипятка, примерно, 3 больших стакана. Банку обязательно прикрыть крышкой, оставить на 3 минуты.
Из банки слить воду в кастрюлю, довести до кипения. Насыпать сахарный песок, перемешать и еще раз довести до кипения жидкость. Сладкий сироп для компота готов.
Вылить сладкий сироп в банку, закатать железной крышкой. Перевернуть, укрыть покрывалом, остудить.
Клубничный компот с мелиссой готов, для хранения нужно отправить в подвал. Ароматный насыщенный напиток станет отличным дополнением к торту, пирожным или вафлям. Приятного аппетита!
Добавить комментарий