Томатный соус с базиликом


Здравствуйте. Сегодня я расскажу вам, как заготовить на зиму томатный соус с базиликом. Эта пикантная и ароматная заготовка придется по вкусу и мужчинам, и женщинам.
Томатные соусы - это прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам. Идеальная консистенция соуса хорошо подходит к картофельным блюдам, рису или гречневой каше.
Для приготовления томатного соуса необходимо использовать спелые красные помидоры. Обычно для такой заготовки используются крупные мясистые сорта. Их нужно нарезать на небольшие кусочки, а для измельчения хорошо подходит мясорубка или блендер.
В томатную массу необходимо добавлять сахарный песок, соль, подсолнечное или оливковое масло. Базилик следует мелко нарезать ножом, и высыпать в общую массу. Для варки томатной массы рекомендуется использовать толстостенную кастрюлю. Масса уваривается до образования густой консистенции, на это отводится ориентировочно 20-30 минут. А в конце приготовления необходимо добавлять измельченный чеснок и острый перец чили. В горячем виде соус следует консервировать в баночки. Пикантную заготовку можно закатывать в баночки небольшого размера. Такой соус при желании можно подавать зимой вместе с холодцом. Количество перца чили можно регулировать на свой вкус.
Ингредиенты
- Помидоры – 1 кг.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец чили – по вкусу
- Базилик свежий – 2 вет
Как приготовить томатный соус с базиликом на зиму
Свежие спелые помидоры промыть водой, порезать на небольшие кусочки. Если овощ будет измельчаться через мясорубку, то кусочки лучше сделать продолговатой формы.
В таком виде кусочки удобно бросать в мясорубку. Пропустить все помидоры через технику.
Свежий ароматный базилик ополоснуть водой, мелко порезать ножом.
Вылить в толстостенную кастрюлю томатную массу. Добавить соль и сахар.
Налить в общую массу подсолнечное масло.
Высыпать в томатную массу порезанный базилик. Перемешать до получения однородного состояния.
Поставить кастрюлю на плиту, варить 20-25 минут до густого состояния. После закипания огонь нужно убавить. А еще во время варки помидор выделяется много пены, которую следует собирать.
Зубчики чеснока очистить от шелухи, промыть водой. С помощью мелкой терки натереть чеснок, измельчить перец чили. Добавить чеснок с перцем в основную массу, перемешать до получения однородного состояния.
Томатную массу разложить по баночкам, закупорить крышками. Остудить заготовку, а потом можно отправлять для хранения в подвал. Томатный соус с базиликом довольно ароматный, можно подавать к мясу. Приятного аппетита!
Добавить комментарий