Компот из груш и слив на зиму


Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления компота из груш и слив на зиму. Сладкие ароматные груши хорошо подходят для консервирования напитков и варенья. Для компота понадобится мякоть груши, семенная коробка не нужна. Тем более, что из-за семян сокращается срок хранения напитка. Если в компотах присутствуют косточки, то такой напиток не рекомендуется хранить более 1 года.
Немаловажную роль при консервации напитка имеет посуда. Банки для компота нужно хорошо мыть теплой водой с добавлением соды. Почему используется сода? Это вещество отлично устраняет посторонние запахи. А вот обычное средство для посуды содержит ароматизатор, который может потом присутствовать в емкостях. А вот пищевая или кальционированная сода не оставляет никакого запаха.
Помимо груш для компота используются свежие сливы. Эти плоды лучше взять такие, у которых хорошо отделяется косточка. Половинки слив хорошо помещаются в банку. Груши компоту придают сладость, а сливы хороший аромат. Для сладости еще добавляется сахарный песок.
Воду для компота необходимо нагревать в подходящей по объему кастрюле. Жидкость должна закипеть. Заливаются плоды дважды. Но так как сливы довольно нежные продукты, то их не стоит долго держать в кипятке. А сливать воду из банок следует с помощью крышки с дырочками. Компот после консервации нужно остужать под покрывалом. Грушевый компот со сливами довольно ароматный, он хорошо подойдет к различной выпечке. Компот можно брать с собой в дорогу, если на улице не жаркая погода.
Ингредиенты:
- Груша – 150 г.
- Сливы – 100 г.
- Сахар – 80 г.
- Вода – 1,5 л.
Как приготовить компот из груш и слив на зиму
Процесс консервации грушевого компота не занимает много времени. Сразу нужно налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения. Спелые сладкие груши необходимо порезать на средние кусочки, то есть вокруг семенной коробки обрезать мякоть.
Промыть водой сливы, разрезать пополам, убрать косточку.
Банку промыть с добавлением соды. В чистую емкость насыпать груши и сливы.
Налить в банку с фруктами горячую воду, выдерживать пару минут. А затем вылить воду в кастрюлю, включить огонь и довести до кипения.
Пока нагревается вода, в банку необходимо насыпать сахарный песок.
Заполнить банку горячей водой.
Банку закупорить железной крышкой, перевернуть вверх дном. Прикрыть плотной тканью, и остудить. Хранить грушево-сливовый компот в подвале или кладовке.
Компот со сливами и грушами - это ароматный сладкий напиток, можно подавать к столу вместо чая. Приятного аппетита!
Добавить комментарий