Варенье из красной и черной смородины на зиму


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как консервируется варенье из красной и черной смородины на зиму. Казалось бы ягоды отличаются только по цвету, но нет. Хотелось бы отметить, что черная смородина считается очень полезной ягодкой, она благотворно влияет на иммунитет.
Красная смородина гораздо сочнее черной, она часто используется для приготовления компотов. А вот если совместить две ягоды, то получается отличное варенье. Черная смородина - это своеобразный загуститель, с ней получаются хорошие заготовки. Брать ягодки можно в соотношении 1 к 1. Если варить из одной красной смородины, то варенье получится не таким густым, можно сказать жидковатым.
Что касается сахара, то он добавляется так же в пропорции 1 к 1. Благодаря этому получается в меру сладкая заготовка. Варенье можно варить в мультиварке и на плите в подходящей кастрюле. Для варки не подходит эмалированная посуда, потому варенье будет прилипать ко дну и пригорать.
На плите варенье готовится ориентировочно 30 минут, в мультиварке практически так же. Нужно смотреть по густоте, если необходимо, то можно увеличить процесс варки на 5-10 минут. А вот консервировать варенье нужно обязательно в стерилизованные баночки. Крышки так же рекомендуется стерилизовать заранее. После остывания варенье становится густым. Это лакомство понравится и детям и взрослым. Кушать варенье можно с дрожжевыми булочками, печеньем или молочной кашей.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 250 г.
- Смородина черная – 250 г.
- Сахар – 500 г.
Как приготовить варенье из красной и черной смородины на зиму
Черную смородину собрать в нужном количестве, удалить веточки. Еще ее можно замораживать, а зимой варить полезный компот.
Собрать так же красную смородину, она хорошо обрывается вместе с веточками. Поэтому перед промыванием нужно отделить ягодки от веточек.
Два сорта смородины высыпать в дуршлаг, тщательно промыть водой.
А теперь необходимо смородину превратить в пюре, для этого можно воспользоваться блендером.
В итоге получается однородная масса из смородины. Переложить ее сразу в кастрюлю.
Насыпать в кастрюлю с пюреобразной массой необходимое количество сахара. Перемешать до получения однородности.
Кастрюлю поставить на средний огонь, довести до кипения. Далее готовить варенье из смородины на медленном огне. В первые минуты варки будет много пены, ее необходимо удалять.
Горячее варенье разложить по стерилизованным баночкам, закатать крышками.
Варенье из черной и красной смородины получается сладкое и ароматное, можно подавать с различной выпечкой. Приятного аппетита!
Добавить комментарий