Компот из яблок и малины на зиму
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю законсервировать на зиму красивый и вкусный компот из яблок и малины. Ягоды отлично сочетаются с фруктами. Для консервации компота можно использовать как литровые, так и трехлитровые баночки.
Для компота яблоки можно только промыть хорошо водой, не нужно удалять сердцевину. Достаточно плоды порезать на небольшие дольки. А если яблочки маленькие, допустим, домашние, то их можно разрезать на 4 части. Вообще для компота отлично подходят домашние яблоки, например, сорт «Белый налив», «Антоновка» и другие.
Малина с яблоками придает напитку интересный оттенок. Долго держать плоды в кипятке не стоит, так как малина быстро размягчается. Для компота можно сварить сладкий сироп в кастрюле. Этим сиропом нужно заполнять банку. Для закатывания подходит железная или винтовая крышка. Банку следует остужать в перевернутом виде, и обязательно ее нужно укрыть тканью, например, полотенцем или покрывалом.
Яблочно-малиновый компот можно подавать к праздничному столу. Целые дольки яблок можно кушать как отдельный десерт. Они получаются сочными и вкусными, а за счет малины приобретают красноватый оттенок. Компотик хорошо сочетается с печеньем, оладьями, блинами, вафельными трубочками, слоеными булочками.
Ингредиенты:
- Яблоки – 50 г.
- Малина – 2 ст.л.
- Сахар – 60 г.
- Вода – 1 л.
Как законсервировать компот из яблок и малины на зиму
Малину собрать, ополоснуть прохладной водой. Для компота необходимо выбирать плотные ягодки.
Яблоки промыть водой, разрезать пополам. Каждую половинку нарезать на дольки. При желании можно удалить сердцевину. Шкурку удалять не нужно, с ней ароматнее компот и дольки остаются целыми.
Литровую банку промыть с добавлением пищевой соды. На дно банки сложить яблочные кусочки, а затем положить малину.
В кастрюле до кипения довести воду. Плоды залить горячей водой, оставить примерно на 5 минут под железной крышкой.
Надеть на банку крышку для слива, вылить жидкость обратно в кастрюлю. Довести до кипения, насыпать в воду сахарный песок, снова вскипятить.
А затем заполнить баночку горячим сиропом.
Закатать жестяной крышкой, остудить в перевернутом положении под одеялом. Спустя сутки банку нужно вернуть в исходное положение, отнести в подвал.
Вот такой красочный и ароматный компот с яблоками и малиной можно сделать на зиму без стерилизации. В меру сладкий напиток хорошо сочетается с заварными пирожными, тортом, песочным печеньем. Приятного аппетита!
Добавить комментарий