Компот из груши с мятой на зиму
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как законсервировать компот из груши с мятой на зиму. Свежая ароматная зелень позволяет внести разнообразие во вкус. Обычные груши можно закатать с веточкой мяты, и получится великолепный напиток.
Груши для компота можно брать любого сорта. Обычно у этих плодов не слишком жесткая шкурка, поэтому ее можно оставить. Необходимо вырезать семенную коробку, так как косточки в напитке не нужны. Еще хотелось бы отметить, что если напиток консервируется на зиму с косточками, то срок его хранения составляет не более года.
Для компота понадобится свежая мята. Веточку нужно обязательно промывать холодной водой. И фрукты и зелень необходимо заливать кипящей водой примерно на 5 минут. В банку к распаренным фруктам нужно насыпать сахар. А еще рекомендуется добавлять лимонную кислоту, чтобы напиток хорошо хранился. Груши сами по себе довольно сладкие, поэтому могут забродить.
Хранить напиток следует в погребе, он имеет светлый оттенок. Мята придает компоту освежающий вкус. Домашний напиток хорошо сочетается с печеньем, пирожными, ватрушками, вафлями, баранками. Можно взять этот питательный напиток с собой в дорогу, перелив в чистую бутылку.
Ингредиенты:
- Груша свежая – 100 г.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 50 г.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
- Мята свежая – по вкусу.
Как приготовить компот из груши с мятой на зиму
Свежие груши ополоснуть водой, удалить повреждения. А мякоть срезать с семенной коробки с помощью ножа.
Подготовить банку для консервирования компота. Емкость промыть водой с помощью пищевой соды или моющего средства. При желании можно продезинфицировать банку. Высыпать на дно подготовленные груши.
Веточку мяты ополоснуть водой, положить в банку. На 5-6 минут залить кипящей водой. Банку нужно оставлять закрытой, то есть сверху поместить крышку. Такой компот можно закрывать в емкости с винтовыми крышками.
После этого воду вылить в кастрюлю, где нагревалась жидкость. В банку всыпать сахарный песок и лимонную кислоту. При желании можно добавлять сок цитруса, но все же лучше порошок.
Теперь налить в банку кипяток, закупорить железной крышкой. Оставить емкость под покрывалом ориентировочно на сутки. Банку нужно ставить вверх дном. Если сахар на дне, то необходимо слегка потрясти емкость.
Грушевый компот с мятой готов. Он сладкий и ароматный, можно подавать к праздничному столу. Если нравится холодный напиток, то его нужно предварительно выдержать в холодильнике. Приятного аппетита!
Добавить комментарий