Компот из черешни с лимоном на зиму
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать на зиму компот из черешни с лимоном. Прохладительные напитки пользуются особенной популярностью в жаркие дни, а так же они нужны для праздничного стола. Необязательно покупать лимонад или сок, лучше поставить на стол полезный домашний напиток. А приготовить его можно на основе различных компонентов. Для этих целей хорошо подходят фрукты, ягоды и зелень, например, мята.
В данном рецепте компот готовится из черешни с добавлением лимона. Цитрусовый фрукт придает напитку освежающий легкий привкус. А черешня придает насыщенный вкус и аромат. Причем ягодки можно кушать на десерт. Косточки не нужно извлекать, чтобы не нарушать целостность. Только при таком варианте есть один минус. Он заключается в том, что компот с косточками можно хранить только один год.
Для банки объемом 1,5 литра будет достаточно одного кружочка лимона. При желании данный фрукт можно заменить апельсином или лаймом. Сироп для напитка необходимо готовить в кастрюле. Воду нужно доводить до кипения. После закатывания компот следует ставить вверх дном, он остывает под покрывалом. А затем напиток можно хранить в темном прохладном месте. Из черешни и лимона получается ароматный и очень вкусный напиток. Он будет хорошо сочетаться с домашней выпечкой.
Ингредиенты:
- Черешня – 250 г.
- Лимон – 1 кружочек.
- Вода – 1,5 л.
- Сахар – 4 ст.л.
Как приготовить компот из черешни с лимоном на зиму
В первую очередь черешню освободить от палочек. Ягодки сложить в миску, ополоснуть водой. При желании для удобства черешню можно промывать с помощью дуршлага.
Стеклянную банку промыть моющим средством, хорошо ополоснуть внутри. Высыпать в емкость подготовленную черешню. Воду довести до кипения в кастрюле.
Отрезать кружочек или дольку лимона. Сразу положить в банку с черешней. При желании лимон можно очистить от шкурки. А если фрукт добавляется с кожурой, то необходимо лимон тщательно мыть, шкурку можно поскрести щеточкой.
Теперь кипятком залить черешню и лимон. Настаивать под крышкой в течение 5 минут. Затем железную крышку сменить на сливную.
Воду из банки слить обратно в кастрюлю, насыпать сахарный песок. Перемешать, сироп довести до кипения.
Заполнить баночку сладким сиропом.
Теперь закупорить банку железной крышкой. Перевернуть на покрывало, завернуть. Остудить компот в течение суток. Отнести для хранения в подвал.
Освежающий напиток из черешни и лимона готов. Приятного аппетита!
Добавить комментарий