Варенье из крыжовника и черной смородины
Здравствуйте! Сегодня я поведаю о том, как законсервировать на зиму вкусное варенье из крыжовника и черной смородины. Для приготовления подобных заготовок можно использовать смесь ягод. Весьма аппетитное получается варенье, если попадаются целые ягодки.
Для приготовления варенья понадобится целый крыжовник и черная смородина. Причем крыжовник можно взять маленький. Ягоды не нужно измельчать. Их следует смешивать с сахарным песком. Так как ягоды целые, то сок особо не выделяется. В таком случае необходимо добавлять небольшое количество воды.
Что касается процесса варки, то он проходит в два этапа. Первый раз ягодки с сахаром необходимо хорошо прогреть, чтобы растворился сахар. После этого масса проваривается еще 10-15 минут. А затем заготовку необходимо остудить. После чего масса варится ориентировочно 25-30 минут. За счет черной смородины масса становится гуще.
Во время варки ягод можно заниматься стерилизацией банок. Посуда должна просохнуть и остыть. Крышки следует обдать кипятком, и обсушить. В баночки варенье следует раскладывать в горячем виде. А после охлаждения можно отправлять в темное прохладное помещение. Смородиновое варенье с крыжовником - это отличный десерт для чаепития с семьей и друзьями.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 300 г.
- Черная смородина – 200 г.
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода – 30 мл.
Как приготовить варенье из крыжовника и черной смородины на зиму
Собрать черную смородину, палочки обязательно убрать, а затем ягодки промыть водой.
Так же собрать необходимое количество крыжовника.
Крыжовник следует подготовить, то есть убрать палочку и сухой хвостик. Если этих компонентов будет много в варенье, то будет неприятный привкус. Ягодки тщательно промыть водой.
В кастрюлю с толстым дном высыпать крыжовник с черной смородиной.
Отмерить необходимое количество сахарного песка. Высыпать к ягодкам, перемешать.
Налить немного воды, поставить кастрюлю на медленный огонь. Постепенно сахар растворится. Затем проварить ягодки в течение 10-12 минут. Выключить огонь. Остудить примерно 1-2 часа.
Снова включить огонь, но варить уже приблизительно полчаса. Густое варенье необходимо размешивать лопаткой или ложкой.
А затем переложить варенье в баночку и закрыть крышкой. Охладить варенье, его необязательно укутывать.
Варенье из черной смородины с крыжовником готово, оно сладкое, полезное и ароматное. Подавать варенье можно в отдельных пиалах. Приятного аппетита!
Добавить комментарий