Кетчуп из помидоров с горчицей на зиму


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить кетчуп из помидоров с горчицей на зиму. Соус из томатов отличается интересным вкусом. А остроту или пикантность можно добавлять другими компонентами. Допустим, ввести в основную массу горчицу, чеснок или жгучий перец.
Для кетчупа лучше всего подходят спелые или переспелые помидоры. Такая мякоть просто идеально измельчается в однородное пюре. А для этих целей можно использовать блендер или мясорубку. Для варки томатной массы хорошо использовать алюминиевую кастрюлю с толстым дном.
Еще изюминкой такого кетчупа является предварительная обжарка репчатого лука. Данный овощ придает заготовке удивительный вкус. Жарить репчатый лук необходимо на растительном масле без запаха. А с горчицей получается довольно пикантно. При желании ее можно добавлять в небольшом количестве.
На варку кетчупа отводится ориентировочно 20-25 минут. Томатная масса в небольшом количестве быстро испаряет жидкость, поэтому следует размешивать. Если захочется приготовить кетчуп с чесноком, то зубчики следует натирать на мелкой терке.
Раскладывать кетчуп необходимо в стерилизованные баночки, можно закрывать винтовыми крышками. Заготовка в небольших емкостях хорошо хранится в холодильнике, но можно отнести и в подвал. Такой домашний и ароматный кетчуп можно подавать с куриными палочками, тефтелями или отбивными.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Репчатый лук – 50 г.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Горчица сухая – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л.
Как приготовить кетчуп из помидоров с горчицей на зиму
Репчатый лук очистить от шкурки, покрошить маленькими кубиками.
В сковородку налить растительное масло, разогреть. Высыпать подготовленный лук, жарить на среднем огне при помешивании до золотистых краешков.
Помидоры промыть водой, удалить плодоножку у овощей. Порезать томаты крупными кусочками. Измельчить помидоры в блендере или кухонном комбайне до однородности. Перелить массу в толстостенную кастрюлю. Насыпать жареный лук, перемешать до однородности. Варить на умеренном огне приблизительно 20 минут.
В томатную массу насыпать сухую горчицу. Перемешать.
Ввести сахарный песок, до однородности размешать.
И обязательно для вкуса насыпать соль. Готовить кетчуп еще 10 минут.
В самом конце варки налить столовый уксус. Перемешать.
Кетчуп разложить по чистым баночкам, закрыть винтовыми крышками. Кетчуп из помидоров с горчицей готов, после остывания можно хранить в холодильнике или погребе. Приятного аппетита!
Добавить комментарий