Джем из ирги на зиму
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить джем из ирги на зиму. Консистенция джема довольно однородная, она хорошо подходит для украшения сладких десертов, а так же для наполнения дрожжевой выпечки. Почему в рецептах с иргой присутствует кислота? Это нужно для того, чтобы заготовка сохранилась надолго. Как правило, добавляется сок из свежего лимона, либо покупная лимонная кислота в виде порошка.
Для приготовления джема иргу необходимо превратить в однородную массу. А для этих целей хорошо подходит блендер. При желании еще можно использовать мясорубку. А в блендере удобно измельчать ягоды, так как их можно дробить вместе с сахарным песком. Сок из свежего лимона нужно выжать заранее. Всю измельченную иргу следует помещать в одну миску, и к ней добавлять цитрусовый сок. Массу нужно тщательно перемешать, и оставить в прохладном месте на 1 час.
Для варки джема следует использовать кастрюлю с толстым дном. Масса густая, поэтому ее нужно хорошо перемешивать. Консервируется джем в стерилизованные баночки. А после остывания можно относить в помещение для хранения заготовок. Так как ирга темная, то ее можно попутать с черной смородиной. А чтобы такого не было, рекомендуется сделать надпись на баночке. Ирга - это очень полезная ягода, она позволяет восполнить в организме дефицит витаминов. Джем хорошо подходит к горячему чаю.
Ингредиенты:
- Ирга – 500 г.
- Лимон – 0,5 шт.
- Сахар – 400 г.
Как приготовить джем из ирги на зиму
Собрать нужное количество ягод ирги.
Высыпать иргу в дуршлаг, перемешивая, промыть под проточной водой из-под крана.
Взвесить требуемое количество сахарного песка. Иргу и сахар поделить на несколько частей. В емкость блендера насыпать часть ягод и сахар, пробить до получения однородной консистенции.
Всю измельченную иргу вылить в глубокую посуду, можно сразу в кастрюлю. Из лимона выжать сок, налить его в общую массу. Хорошо перемешать лопаткой, оставить примерно на 1 час. Лимон добавляется в качестве кислоты, которая крайне важна для хранения.
Потом переложить массу в кастрюлю, довести до кипения. Варить на медленном огне 20 минут. Во время приготовления джем нужно перемешивать ложкой, либо лопаткой.
Распределить джем по стерилизованным баночкам. Закрыть железными крышками. Остудить в комнате, а потом убрать в подвал.
Джем из ирги с лимоном - это витаминная заготовка на зиму, она отлично сочетается с выпечкой и горячим напитком. И, как видно, процесс приготовления несложный, и будет под силу даже новичку. Приятного аппетита!
Добавить комментарий