Компот из клубники с лимоном на зиму


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить на зиму компот из клубники с лимоном. Этот освежающий напиток непременно пригодится в любое время года. Клубника отлично сочетается с лимонными дольками. А при желании можно добавлять и апельсин, либо лайм.
Клубника - царица ягод, из нее все зимние заготовки получаются вкусными, а еще и ароматными. Спелую клубнику нужно освобождать от листочков. Ягоды для компота удобно промывать с помощью дуршлага. Покупной лимон нужно хорошо мыть и желательно с пищевой содой, так как компот готовится со шкурками. А что касается нарезки, то лимон можно покрошить небольшими по размеру кубиками, либо дольками. Данный фрукт придает легкий цитрусовый аромат. А при желании еще можно добавлять небольшую веточку свежей мяты или ее листики.
Процесс консервации напитка много времени не занимает. Подготовленные продукты следует класть в чистую банку. Они заливаются кипятком ориентировочно на пару минут, этого времени вполне достаточно. Сироп можно сделать в небольшой кастрюле.
Если банка обычная, то для нее подойдет жестяная крышка. Горячую банку с компотом необходимо переворачивать вверх дном, и в таком положении остужать. При этом емкость должна быть укрыта, например, покрывалом или одеялом. Клубничный компот с лимоном станет самым любимым напитком в знойное время года.
Ингредиенты:
- Клубника свежая – 100 г.
- Лимон – 20 г.
- Сахар – 70 г.
- Вода – 1,5 л.
Как приготовить компот из клубники с лимоном на зиму
На плиту поставить емкость с водой, жидкость довести до кипения. Клубнику для компота взять небольшого размера. Убрать листочки с ягод, ополоснуть водой.
Хорошо промыть банку для компота. Насыпать в нее подготовленную клубнику.
С помощью губки и пищевой соды хорошо промыть шкурку лимона, обсушить. Ножом порезать на дольки.
Положить в банку подготовленный лимон. Если добавляется мята, то ее можно класть вместе со всеми ингредиентами.
Налить в емкость кипящую воду, оставить ориентировочно на 2-3 минуты. Накрыть банку крышкой, чтобы горячий пар остался внутри.
Для сливания жидкости необходимо использовать крышку с дырочками. Воду вылить обратно в кастрюлю или ковш, в ту емкость, где нагревается вода. Довести до кипения, всыпать сахар, и еще разок вскипятить.
Налить в банку горячую воду, закатать жестяной крышкой. Перевернуть, укрыть покрывалом, остудить. Хранить компот в погребе.
Лимонно-клубничный компот готов, этот вкуснейший напиток хорошо сочетается с ароматной булочкой. Приятного аппетита!
Добавить комментарий