Воздушное безе или меренги


Я очень люблю пирожные-безе. Много раз готовила их в духовке, а вот сейчас решила попробовать испечь безе в мультиварке.
Наверно, никому не надо объяснять, какая это вкуснятинка! Безе, которые называют еще меренги, так аппетитно хрустят на зубах и просто тают во рту, Их нежный сахарный вкус просто ни с чем не сравним!
Это замечательный сладкий десерт к чаю. Безе можно кушать сами по себе, а можно сделать из них пирожные, соединив две половинки с помощью крема, или приготовить пирог, торт. Я, впрочем, в этот раз просто не успела так сделать. Мои безе просто-напросто куда-то моментально испарились... Поистине, безе - "это очень странный предмет... Если он есть, то его сразу нет!", как пел всеми нами любимый Винни-Пух.
Так что кремовые пирожные из безе я покажу вам как-нибудь в другой раз. А пока давайте научимся печь в мультиварке это замечательное лакомство.
Ингредиенты для безе
- Яичные белки от двух яиц
- Стакан сахарного песка
- Щепотка соли или лимонной кислоты
- Растительное масло для смазывания
Как приготовить воздушное безе или меренги в мультиварке
Подготовим ингредиенты и посуду. Отделяем белки от желтков. Необходимо, чтобы вся посуда была чистой и сухой, иначе белки не взобьются.
Белки с сахаром я взбивала в комбайне специальной насадкой. Чтобы белки легко взбивались я добавляю щепотку соли. Соль можно заменить несколькими кристалликами лимонной кислоты.
Взбиваем белковую массу до тех пор, пока масса не станет пышной и густой, она не должна выливаться из чаши.
На дно чаши выкладываем пекарскую бумагу, смазываем растительным маслом, чтобы безе потом легко отходило. Если нет пекарской бумаги, можно готовить без нее, смазав дно чаши. Выкладываем взбитую белковую массу ложкой или шприцом, оставляя между ними небольшое расстояние.
Включаем режим выпечка на 1 час 20 минут.
Обязательно готовим с открытой крышкой, иначе безе не подсушится. Через 20 минут безе увеличатся в объеме.
После сигнала даем безе остынуть прямо в кастрюльке. А затем можно их выкладывать на тарелочку.
Я приготовила аж две порции, которую мы умяли за один вечер. Приятного аппетита!
Безе получается белоснежное и воздушное.
Если еще остались какие-то вопросы, смотрите видеорецепт приготовления безе в мультиварке Редмонд 4503.
Комментарии
Безе
Огромное спасибо за рецепт!!! Столько раз уже пробовала печь безе по разным рецептам и ни разу не получались. Теперь поняла свою ошибку, пекла с закрытой крышкой.
На здоровье, Ксю!
Да, с закрытой крышкой не получится приготовить.
С уважением, Елена
Безе
Я так и не поняла. :)))) Крышка должна быть открыта или закрыта??:))
С открытой крышкой
Кристина, извиняюсь, конечно с открытой крышкой.
С уважением, Елена
безе
спасибо за рецепт)если выпечь не безешками, а коржом, сколько нужно времени?например, для торта Павлова или как прослойка к бисквиту?
Спасибо за идею!
Оля, коржом еще не пробовала выпекать, но думаю, что тоже не меньше 1 часа 20 минут. Спасибо за идею! Как-нибудь при случае испеку.
С уважением, Елена
Добрый день. Со времени
Добрый день. Со времени комментария уже много времени прошло, может пробовали уже одним коржом выпекать? Схема та же или есть какие-то нюансы?
Безе
Я выпекаю в мульте коржом, все хорошо получается. 2 белка и стакан сахара с щепоткой лимонки
Не поднимаются безе(((
Добрый день!
Спасибо за рецепт! Но у меня с ним маленькая неудача: безе не поднимаются, а немного расплываются по чаше и в итоге не пропекаются - не просушиваются, так и остаются влажными в серединке, даже при выпечке с открытой крышкой.((( У меня тоже мультиварка на 5 л и 860 Вт, правда, не Redmond, а Lentel, но печет она весьма неплохо. Не подскажете, что надо исправить? Спасибо большое заранее.
Здравствуйте, Ольга!
Извините за задержку с ответом!
Расплываться безе должно по дну совсем немного, только за счет увеличения объема. Хорошо ли у вас взбита масса?
А вообще подозреваю, что дело как раз в мультиварке. Я готовила безе и в мультиварке Редмонд, и в мультиварке Панасоник. В обеих все отлично получилось, не смотря на то, что панасоник слабее жарит.
Попробуйте готовить безе на режиме, где самая максимальная температура. Если итак на максимальной готовите, то, к сожалению, никак не исправить.
С уважением, Елена
Добавить комментарий