Вкусная овощная икра на зиму


Овощная игра - один из самых вкусных способов заготовки овощей на зиму. Приготовить икру можно из самых разных овощей. Я уже знакомила вас с рецептом заготовки на зиму кабачковой икры, икры из баклажанов, а сегодня предлагаю поистине универсальный рецепт - овощную икру в мультиварке, сделать которую можно из самых разных овощей.
Сразу скажу, что количество овощей, указанное в рецепте, вовсе не является догмой. Вы можете варьировать соотношение ингредиентов по своему усмотрению, добавлять к ним какие-то другие овощи, например, баклажаны. Но на мой взгляд, именно указанные чуть ниже пропорции дают самый гармоничный вкус овощной икры при приготовлении ее в мультиварке.
Приготовленная по этому рецепту икра из овощей прекрасно хранится в герметично закрытых банках где-то до середины зимы. Если вы хотите, чтобы она гарантированно сохранилась до весны, то добавьте в нее еще уксус.
Овощная икра прекрасно подходит как дополнение практически к любому второму блюду, но особенно хороша она с картошкой и макаронами. А какой вкусный получается бутерброд, если намазать икру на свежайший черный хлеб! Не затеряется она и на праздничном столе, ваши гости наверняка будут рады такой закуске.
Ингредиенты для овощной икры
- 1 кг кабачка
- 250 граммов капусты
- лук репчатый - 2 штуки
- морковка - 2 штуки
- болгарские перцы - 4 штуки
- три крупных помидора
- 1 десертная ложка соли
- 2 десертных ложки сахара
- черный молотый перец по вкусу
- растительное масло - две-три стол. л.
Как приготовить вкусную овощную икру на зиму в мультиварке
Подготовим необходимые ингредиенты для овощной икры. Помоем кабачок, очистим от кожуры, сердцевины и семян. Почистим от кожуры лук и морковь. Помоем и очистим от семян болгарский перец. Мелко нашинкуем репчатый лук.
Порежем кубиками морковь.
Кабачок также порежем кубиками.
Нашинкуем белокочанную капусту.
Произвольно порежем помидоры.
Полосочками нарежем болгарский перец.
Включаем программу жарка или выпечка. Обжариваем измельченный лук в течение 5 минут под закрытой крышкой.
После того, как лук обжарился, выкладываем морковь и готовим еще 5 минут.
Затем идет болгарский перец, обжариваем еще 5 минут до мягкости перца.
Овощи мы обжариваем для того, чтобы они уменьшились в объеме и вошли все ингредиенты. Можно обойтись и без обжарки овощей, если взять меньшее количество.
Следом высыпаем кабачок, закрываем крышку, тушим еще 5 минут, чтобы все осело. А после выкладываем капусту с помидорами. Включаем режим выпечка на 1 час. Если у вас нет этой программы можно воспользоваться режимом тушения, но время нужно будет увеличить до 1,5 часов.
После окончания программы добавляем соль, сахар, черный молотый перец. Взбиваем овощи погружным блендером до пюреобразного состояния. Даем закипеть и выкладываем в стерилизованные баночки, закрываем стерилизованными крышками.
Такую овощную икру можно кушать сразу после приготовления или сохранить до зимы. У меня она прекрасно хранится в холодильнике.
Смотрите видеорецепт приготовления домашней овощной икры на зиму в мультиварке.
Комментарии
Икра
Приготовила, вкусно получилось!
Уже баночку доедаем:-) спасибо за рецепт, взяла в копилочку.
спасибо!
Наталия, спасибо за отзыв!
С уважением, Елена
Добавить комментарий