Варенье из земляники с мятой на зиму

Сегодня я расскажу, как сварить густое варенье из земляники лесной на зиму.
Земляничное варенье ценится за свой удивительный и уникальный вкус, а также за душистый аромат. Такое варенье обязательно понравится и деткам, и взрослым.
Секрет приготовления вкусного земляничного варенья кроется в отделении чашелистиков или хвостиков. Конечно, это несколько длительный процесс, но зато получится отличная заготовка на зиму. Еще немаловажным является подготовка посуды. Для варки не нужно использовать кастрюли или тазы с эмалированным покрытием. Лучше взять алюминиевые емкости, к ним не пригорает варенье. Для хранения подойдут обычные стеклянные банки. Их нужно заранее продезинфицировать с помощью пара или духовки.
По мере остывания варенье из земляники становится густым и немного напоминает желеобразную консистенцию с ягодами. Эту заготовку можно кушать просто с чаем или какао, либо готовить с ней дрожжевую выпечку. Земляничное варенье с мятой в погребе можно хранить до 2 лет.
Ингредиенты для приготовления земляничного варенья
- Земляника лесная – 0,5 кг.
- Сахар – 0,5 кг.
- Мята – 3 веточки
Как приготовить варенье из земляники лесной на зиму
Необходимо взвесить нужное количество созревшей земляники. Если попадаются порченые ягоды, то их не нужно добавлять в основную массу.

Снять с каждой ягоды чашелистики. Засыпать землянику в дуршлаг, либо сито. Промыть под краном с водой или под душем. Если земляника слишком грязная, то нужно промывать несколько раз подряд.

Высыпать в кастрюлю землянику.

Добавить сахарный песок. Если насыпать такое же количество сахара, сколько и ягод, то варенье получится умеренно сладким.

Перемешать ягоды с сахаром. Оставить на 2-3 часа для выделения сока.

Поставить землянику на огонь и вскипятить. Через 5 минут убрать пенку и выключить плиту. Прикрыть варенье и оставить на 1,5 часа.

Проварить варенье на небольшом огне примерно 20 минут. Добавить маленькие веточки мяты и перемешать.

Необходимо варить еще 7-10 минут. Выключить огонь и взять стерилизованную банку.

Аккуратно выложить горячее варенье из кастрюли в банку. Можно наливать его ложкой или половником.

Закупорить банку железной крышкой. На столе остудить варенье и убрать в подвал до зимы.

Сладкое и ароматное земляничное варенье желательно подавать в отдельной тарелке, а открытую банку хранить в холодильнике под пластиковой крышкой. Приятного аппетита!




















Добавить комментарий