Постный пирог со сливами и брусникой


В постные дни перед нами стоит задача не только сытно, но и вкусно и разнообразно накормить семью, используя для этого ограниченное количество продуктов. Но это не повод отказываться от домашней выпечки! Просто надо сделать ее без молока и яиц, заменив эти ингредиенты растительным маслом. Например, можно приготовить в мультиварке очень вкусный пирог с брусникой и сливами, с рецептом которого я вас сейчас познакомлю.
В этом пироге гармонично переплетаются ароматы ванили и корицы, вкусы сливы и брусники. Тесто у этого пирога плотное, с одной стороны напоминает пряничное, а с другой – песочное. Это тесто как будто создано для приготовления в мультиварке – всегда пропекается и становится рассыпчатым.
Такой сливово-брусничный пирог с сочной и нежной фруктово-ягодной кисло-сладкой начинкой идеально подходит для вечернего чаепития в семейном кругу. Также он обязательно понравится тем, кто не любит слишком сладкие, приторные пироги.
Ингредиенты для пирога
- Слива (замороженная) – 400 гр.
- Брусника (замороженная) – 300 гр.
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Сахар коричневый – 250 гр.
- Вода – 200 мл.
- Растительное масло – 200 мл.
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Сливочное масло – для смазывания
- Мята – для украшения
- Сахарная пудра – для украшения
Как приготовить пирог с брусникой и сливами в мультиварке
1. Замороженные сливу и бруснику (в сезон лучше использовать свежие) выкладываем в сковородку с высокими бортиками, заливаем водой, засыпаем сахаром (я использую коричневый, т.к. он придает выпечке карамельный вкус). Несколько ягод брусники оставляем для украшения.
2. Сковородку ставим на большой огонь, доводим да кипения. Затем уменьшаем огонь и тушим на протяжении 3-4 минут. Ягоды брусники не должны развариться.
3. Выделившийся от ягод сок сливаем в соусник, он нам пригодится для теста.
4. Сливу и бруснику перекладываем в тарелку, засыпаем крахмалом, хорошо перемешиваем.
5. В миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Добавляем растительное масло, хорошо вымешиваем. Тесто должно получиться крутым.
6. В тесто добавляем 200 мл. сока (сиропа), ванильный сахар и корицу, хорошо вымешиваем. Если вы любите сладкие пироги, добавьте в тесто 50 гр. сахара. Делим полученное тесто на 2 части.
7. Чашу мультиварки обильно смазываем сливочным маслом, чтоб наш пирог не прилип.
8. Одну часть теста выкладываем в мультиварку и разравниваем по дну.
9. На тесто выкладываем подготовленную начинку.
10. Сверху выкладываем вторую часть теста и тоже разравниваем.
11. Выставляем режим «Выпечка». Автоматически высвечивается время приготовления 45 минут. Но так как тесто получается довольно плотное, увеличиваем время до 1 часа.
12. За 20 минут до окончания программы переворачиваем наш пирог, чтобы он подрумянился со всех сторон. И ждем окончания программы.
13. Готовый пирог вынимаем и остужаем на решетке.
14. При желании пирог можно украсить. Я сделала это с помощью сахарной пудры (через трафарет), мяты и ягод брусники.
Пирог с брусникой и сливами в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Добавить комментарий