Маринованный чеснок с крыжовником на зиму


Сегодня я расскажу, как заготовить вкусный, хрустящий маринованный чеснок на зиму. Мариновать будем молодые зубчики с добавлением крыжовника. В таком варианте зубчики чеснока не имеют остроты, они получаются хрустящими и весьма вкусными.
По классическому рецепту чеснок маринуется в уксусе. Я предлагаю добавить еще и крыжовник. Получается оригинальная и интересная закуска для праздничного или повседневного стола.
Можно добавлять как спелый, как и зеленоватый крыжовник. Желательно закатывать такой чеснок в маленьких баночках, допустим объемом 250 мл. Небольшие порции удобно употреблять в пищу и при этом чеснок с крыжовником не испортится в открытой банке.
Баночки можно взять с самозакрывающимися крышками. Стеклянную посуду пропарить на водяной бане, а крышку опустить в горячую воду. Для того, чтобы банка равномерно заполнилась продуктами необходимо выбирать зубчики и плоды крыжовника разного размера. Слишком большие ягоды не стоит брать. Маринованный чеснок и крыжовник должен хорошо настояться в подвале или в холодильнике 1-2 месяца.
Ингредиенты для приготовления маринованного чеснока с крыжовником
- Чеснок молодой – 0,5 стак.
- Крыжовник – 0,5 стак.
- Вода фильтрованная – 500 мл.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Уксус – 50 мл.
Как приготовить маринованный чеснок на зиму
Необходимое количество чеснока очистить от шелухи. Крыжовник должен быть целый и не испорченный.
Сложить крыжовник с чесноком в контейнер и промыть под водой.
Вылить 250 мл воды в ковш и подогреть на среднем огне. Вода должна закипеть.
Наполнить чесноком и крыжовником стерилизованную банку.
Залить горячей водой продукты, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Вылить в ковш оставшиеся 250 мл воды для маринада. Подогреть воду, добавить сахар и соль. Размешать и довести до кипения.
Налить столовый уксус и проварить 1 минуту. Маринад готов.
С банки слить воду в раковину. Нужно убирать воду аккуратно, чтобы ягоды и зубцы не выпадали.
Заполнить банку горячим маринадом и накрыть крышкой.
Хорошо закрутить руками крышку. Перевернуть вверх дном банку и укрыть полотенцем до полного остывания.
Перенести баночку с маринованным чесноком и крыжовником в погреб или поставить в овощной отдел холодильника. Такой чеснок с крыжовником можно подавать зимой вместе с мясными или рыбными блюдами. Маринованные зубчики и ягоды можно добавлять в салат или украшать ими закуску. Приятного аппетита!
Добавить комментарий