Рождественский кекс в мультиварке


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится рождественский кекс в мультиварке. Эта выпечка отличается интересным набором ингредиентов, и даже присутствует алкоголь. Помимо этого пирог получается необычным, нежным и довольно ароматным.
Основу теста составляют куриные яйца, сахар, мука и сливочное масло. Рождественский пирог готовится с различными сухофруктами. Добавлять можно курагу, чернослив, финики, изюм, цукаты и вяленые ягоды, например, вишню или клюкву. Сухофрукты необходимо замачивать в алкогольном напитке, это может быть белое вино, ром, коньяк и даже обыкновенная водка.
Помимо сухофруктов присутствуют орешки, а точнее миндаль. Этим орехом украшается пирог. Миндаль необходимо очистить, а сделать это вовсе несложно. Миндаль нужно залить кипятком на несколько минут, а затем окунуть в ледяную воду. После этого жесткие шкурки отлично снимаются с ядер миндаля. В тесто нужно насыпать ореховую крошку, ее не обязательно готовить из миндаля, можно использовать грецкий или лесной орех.
К праздничному столу рождественский пирог нужно подавать после остывания. Получается насыщенный ароматный пирог, который прекрасно подходит к чаю или фруктовому компоту. За счет того, что в тесте присутствует существенное количество масла, выпечка получается очень нежной.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 5 ст.л.
- Масло сливочное – 100 г.
- Курага – 1 ч.л.
- Изюм – 1 ч.л.
- Коньяк – 50 мл.
- Цукаты – 1 ч.л.
- Финики – 1 ч.л.
- Клюква вяленая – 1 ч.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Миндаль – 60 г.
- Грецкий орех – 20 г.
Как приготовить рождественский кекс в мультиварке
В небольшую миску высыпать изюм, цукаты и клюкву. Если цукаты крупные, то их можно порезать.
Ножом покрошить курагу на кубики. Финики освободить от косточек, порезать на кусочки. Высыпать в миску. Залить коньяком на 1-2 часа.
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до однородности.
Добавить сырые яйца, перемешать с помощью миксера.
Насыпать пшеничную муку и разрыхлитель. Перемешать.
Миндаль залить кипящей водой на 10-15 минут, а затем сменить воду на холодную. Очистить миндаль от шкурок.
Грецкие орехи измельчить в крошку, высыпать в тесто. Перемешать.
В тесто добавить смесь сухофруктов, ее нужно предварительно обсыпать мукой.
Кастрюлю мультиварки смазать растительным маслом, выложить тесто. Сверху распределить очищенный миндаль. Включить опцию «Выпечка» на 60 минут.
Ароматный рождественский пирог подать к столу с черным чаем или кофе. Приятного аппетита!
Добавить комментарий