Помидоры в сладком маринаде


Лето – горячая пора заготовок. Ягоды, фрукты, огурцы, кабачки, болгарский перец, помидоры – из всего этого изобилия можно приготовить массу вкусных овощных заготовок, которые будут очень кстати долгой зимой. Свой оригинальный рецепт помидоров на зиму в сладком маринаде есть, пожалуй, у каждой хозяюшки. Чтобы получить действительно вкусные, ароматные, крепкие маринованные томаты нужно обратить внимание на некоторые моменты их приготовления.
Во-первых, для маринования лучше возьмите некрупные помидоры сорта «Сливка», «Ракета», «Кенигсберг» с плотной кожицей, мясистые, не водянистые.
Во-вторых, томаты должны быть чуть недоспелые. В этом случае они будут держать форму после маринования, не развалятся при подаче.
В-третьих, при первом заливе кипящей водой, прогревать их нужно не дольше, чем 10 минут.
В-четвертых, вкус маринованных помидоров будет напрямую зависеть от маринада. Он должен быть сладким. Впоследствии этот маринад можно использовать для выпечки постного печенья, галет, хлеба, приготовления домашней горчицы.
В-пятых, помидоры будут ароматными, если в банку добавить пряные травы: зонтик укропа, лавровый лист, зелень петрушки, кинзу, листья или корни хрена, петрушки, чеснок, эстрагон, листья черной смородины и вишни, бутончик гвоздики, черный перец горошек.
Ингредиенты для помидоров в сладком маринаде в расчете на 3-х литровую банку:
- Помидоры;
- Сахар – 5 полных столовых ложек;
- Соль – 2 неполные столовые ложки;
- Уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
- Листья хрена, черной смородины, вишни;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Укропные зонтики – 3 штуки;
- Перец горошек – 9 штук
Как приготовить помидоры на зиму в сладком маринаде без стерилизации
Тщательно промойте с содой банки чистой губкой, стерилизуйте, как вам будет удобно: в духовке при 80-100*С, в кастрюле с кипящей водой над паром или микроволновой печи. Крышки также нужно тщательно промыть с содой и прокипятить в кастрюльке несколько минут.
У крепких, целых, небольших томатов удалите плодоножки и тщательно промойте.
В большом количестве воды вымойте хрен, очищенные от шелухи несколько зубчиков чеснока, укропные зонтики, смородиновые и вишневые листочки.
В подготовленные баночки отправьте чистую зелень, перец горошек. Чесночные зубчики разрежьте на тонкие пластинки и добавьте в банки.
Плотно заполните помидорами банки до самого верха.
Кипящую воду аккуратно влейте до верха баночек. Прикройте крышками. Оставьте помидоры для прогревания на 10 минут.
Через 10 минут накройте банки крышкой с дырочками и слейте воду из них в кастрюлю. Прикрытые крышками банки поставьте под махровое полотенце, чтобы томаты не остывали. В кастрюлю, поставленную на огонь, всыпьте сахар и соль, размешайте. Когда маринад закипит, отключите плиту и влейте 1 столовую ложку уксусной эссенции.
Аккуратно влейте кипящий маринад до самого верха баночек. Плотно закройте банки крышками. Для стерилизации, перевернутые на крышки банки, поставьте под одеяло или куртку. В таком положении оставьте банки на сутки. Через сутки баночки достаньте из-под одеяла и уберите на хранение в прохладное место: кладовку, подвал.
Правильно приготовленные помидоры в сладком маринаде могут храниться 2 года. Томаты получаются такими сладкими и вкусными, что съедаются очень быстро, подойдут к любому мясному блюду, картофелю, макаронам.
Добавить комментарий