Помидоры с морковной ботвой на зиму


Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как консервируются маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму. Чаще всего для консервирования используются разные листья и укропный зонтик, а можно добавлять из зелени только морковную ботву. Так же для маринада можно класть репчатый лук и сладкий перец. Эти ингредиенты режутся кружочками. Не принципиально, какой лук брать, красный или белый.
Помидоры нужно взять с плотной мякотью, чтобы они легко складывались в банку и не трескались. А чтобы хорошо наполнилась банка, необходимо брать помидоры разного размера. Если отобрать томаты разных цветов, то получится красивое ассорти на зиму. Так же рекомендуется использовать специальные сорта помидоров, которые пригодны для консервирования. Если вдруг осталось много переспелых томатов, то из них можно сделать домашнюю пасту или сок.
С морковной ботвой, перцем и луком получаются ароматные маринованные помидоры. Их можно подавать к столу в небольшой глубокой тарелке. А рассол можно просто так пить, если кто-то из домашних любит подобные напитки. Помидоры сочные, поэтому идеально подходят к гарнирам из круп.
Ингредиенты для приготовления маринованных помидоров
- Помидоры – 700 г.
- Вода питьевая – 500 мл.
- Морковная ботва – 2 вет.
- Лук красный – 1 шт.
- Перец сладкий – ½ шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус столовый – 50 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
Консервирование маринованных помидоров с морковной ботвой на зиму, пошаговый рецепт с фото
Помидоры разного размера поместить в банку, чтобы узнать точное количество. Затем высыпать томаты в тарелку. Водой промыть и банку и помидоры.
Луковицу очистить от шкурки, порезать кружочками. Сладкий перец промыть водой, удалить семена. Порезать мякоть перца на кружочки.
Морковную ботву ополоснуть под водой от пыли. Положить в чистую банку веточки ботвы, лук и перец. Воду поставить на плиту и довести до кипения.
В банку положить помидоры, залить их кипятком. Накрыть крышкой, под крышкой оставить на 20 минут.
Маринад вылить из банки в ковш. Налить столовый уксус, насыпать сахарный песок с солью. Хорошо проварить маринад, чтобы он закипел.
Горячий маринад вылить к помидорам. Законсервировать банку железной крышкой.
Банку с томатами перевернуть, укутать в теплую ткань. Оставить на ночь или сутки. Перевернуть емкость и отнести в погреб.
Помидоры с морковной ботвой – это интересная заготовка на зиму. Ее удобно делать, когда нет в наличии укропа или другой зелени. Получаются помидоры не менее вкусные, чем приготовленные по классическому рецепту. Приятного аппетита!
Добавить комментарий