Помидоры с зеленью и чесноком на зиму


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать маринованные помидоры с зеленью и чесноком на зиму дольками. Для разнообразия зимнего меню можно сделать такую интересную заготовку, которая напоминает салат. Понадобится для консервации лист хрена и зонтик укропа. Эти ингредиенты кладутся на дно стеклянной банки и сверху на помидоры.
Необходимо готовить смесь из зелени и чеснока. Подойдет для такой заготовки свежая петрушка и укроп. А для измельчения чеснока можно взять мелкую терку. Для маринада понадобится соль, сахарный песок, растительное масло и столовый уксус.
Заполненную банку с дольками помидоров нужно стерилизовать. Для этого необходимо взять кастрюлю, чтобы в нее можно было налить необходимое количество воды. Как правило, банка должна скрываться в воде до плечиков. На дно кастрюли обязательно кладется ткань, это может быть кухонная салфетка или марля. Стерилизуется банка ориентировочно четверть часа.
После такой процедуры банку нужно закатать, перевернуть и остудить. Хранятся помидоры в погребе. А подавать к столу можно с гарнирами из картофеля, риса, пшена, вермишели.
Ингредиенты для приготовления маринованных помидоров
- Помидоры – 4 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Петрушка – 3 вет.
- Укроп – 5 вет.
- Лист хрена – 1/5 шт.
- Укропный зонтик – 2 шт.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Растительное масло – 0,5 ст.л.
- Уксус столовый – 0,5 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец черный горошек – 4 шт.
Как приготовить помидоры с зеленью и чесноком на зиму дольками
Количество продуктов рассчитано на банку 500 мл. Спелые и плотные помидоры промыть водой. Разрезать плоды пополам, вырезать плодоножку. Каждую половинку порезать дольками.
Почистить чеснок, измельчить на мелкой терке. Петрушку и укроп сполоснуть водой, мелко покрошить ножом. Смешать в миске зелень с чесноком.
В чистую стеклянную банку положить кусочек листа хрена и один укропный зонтик.
Сложить в банку помидоры, чередуя их с зеленью и чесноком.
Сверху положить лавровый лист, хрен, черный перец горошек и зонтик укропа.
В банку насыпать сахарный песок и соль. Налить растительное масло и уксус.
В отдельной емкости довести до кипения воду. Залить в банку кипяток, просто накрыть железной крышкой.
Положить на дно кастрюли ткань, заполнить ее теплой водой и поставить банку с помидорами. Довести воду до кипения, стерилизовать 15 минут.
Затем аккуратно извлечь банку из кастрюли, закатать жестяной крышкой. Перевернуть вверх дном, укрыть полотенцем, оставить на сутки.
Получаются ароматные и сочные помидоры с чесноком и зеленью. Можно подавать с тушеной или вареной картошкой, макаронами. Приятного аппетита!
Добавить комментарий