Маринованные патиссоны на зиму


Сегодня я хотела бы предложить вам рецепт очень интересной заготовки на зиму – это маринованные патиссоны. Получаются они по этому рецепту хрустящими, пряными и потрясающе вкусными.
К сожалению, патиссоны не самый популярный продукт для маринования. А зря! Ведь их можно использовать не только в качестве самостоятельной закуски к праздничному или повседневному столу, но и как дополнительный ингредиент ко многим блюдам. Из них получаются отличные сытные салаты (их можно добавлять вместо привычных соленых огурцов для пикантности) или же эту заготовку можно тушить с картофелем и мясом – результат всегда замечательный!
Патиссоны для консервации лучше всего брать небольшие, крепкие, без царапин и трещин, примерно одинакового размера. Так они лучше и равномернее промаринуются. Я меня были мини желтого цвета. Но можно использовать и крупные овощи – тогда перед приготовлением их нужно нарезать крупными кубиками, размером примерно 6х6 см.
Ингредиенты
- Патиссоны – 600-650 гр.
- Банки по 750 мл. – 2 шт.
- Листья хрена – 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец – 6 горошин
- Черный перец – 6 горошин
- Перец чили – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Укроп (зонтики) – 4 шт.
- Вода – 1 л.
- Соль каменная – 2 ст.л. (без верха)
- Сахарный песок – 2 ст.л. (без верха)
- Уксус – 9%
Как приготовить вкусные маринованные патиссоны на зиму
1. Сначала займемся стерилизацией банок. Предлагаю сделать это с помощью микроволновой печи. Сначала промываем их с использованием соды, ополаскиваем и обдаем кипятком. Сода хорошо устраняет микробы и убирает лишние запахи (особенно это актуально, если банки ранее уже использовались. Затем наливаем в каждую банку по 50 мл. холодной воды, устанавливаем СВЧ-печь на полную мощность и выбираем на таймере 7 минут. Закручивающиеся крышки лучше всего стерилизовать в кипящей воде.

2. Подготовим патиссоны. Срезаем с них плодоножку и сухие цветы, хорошо промываем и обсушиваем.

3. В большой кастрюле доводим до кипения холодную воду, выкладываем в нее патиссоны и бланшируем в течение 3-4 минут (чтобы овощи остались хрустящими, не рекомендую подвергать их термической обработке дольше). Затем достаем их с помощью шумовки и перекладываем в ледяную воду.

4. Делим пряные травы и специи на 2 равные части и выкладываем на дно каждой банки: промытые и обсушенные листья хрена, по лавровому листу (или по 2, в зависимости от их размера), горошины черного и душистого перца.

5. Очищенные зубчики чеснока разрезаем напополам. Из перца чили удаляем семена и перегородки и нарезаем его колечками. Подготовленные ингредиенты также делим на 2 части и выкладываем следующим слоем в банки.

6. Теперь выкладываем в банки патиссоны. Старайтесь утрамбовать их как можно плотнее друг к другу.

7. Сверху, на патиссоны, выкладываем зонтики укропа.

8. Займемся маринадом. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только она закипит, добавляем в нее соль и сахар, варим 5 минут – специи должны полностью раствориться.

9. Спустя указанное время снимаем кастрюлю с огня и вливаем в рассол уксус.

10. Горячим маринадом, пока он не остыл, заливаем патиссоны. Закрываем банки закручивающимися крышками.

11. Переворачиваем банки дном вверх и оставляем на сутки при комнатной температуре. Укутывать их не нужно, чтобы патиссоны не сварились и не потеряли свою форму.
Затем храним в прохладном темном месте. Через 2-2,5 месяца их можно есть.

Добавить комментарий