Кулич «Краффин» в духовке


Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о приготовлении вкусного слоеного дрожжевого кулича под название «Краффин». Эта выпечка с каждым годом набирает популярность. Действительно, такой кулич смотрится и красиво и празднично. А что интересно, такие куличи не смазываются глазурью, а украшаются сахарной пудрой.
Дрожжевое тесто готовится на молоке с добавлением растительного и сливочного масла. Еще понадобится сливочное масло для смазывания пласта. Данный продукт нужно заранее достать, чтобы он стал мягким. Для начинки потребуется мелкий изюм и цукаты. Рулет разрезается на две части, а затем каждая сворачивается в рулет. Улитки нужно укладывать друг на друга. Тесто для кулича необходимо обязательно оставлять при комнатной температуре, чтобы тесто увеличилось в объеме.
В духовке такой дрожжевой кулич выпекается ориентировочно 30 минут. Сверху выпечка должна стать румяной. А посыпать сахарной пудрой нужно остывший или теплый кулич. Конечно, при желании его можно смазать сахарной или шоколадной помадкой. Обсыпать можно цукатами, орешками или другими сухофруктами. Такой кулич можно смело ставить на праздничный пасхальный стол.
Ингредиенты:
- Дрожжи свежие – 10 г.
- Молоко – 200 мл.
- Сахарный песок – 100 г.
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Сливочное масло – 90 г.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Изюм – 50 г.
- Цукаты – 3 ст.л.
- Желток яичный – 1 шт.
- Сахарная пудра – по вкусу.
- Соль – щепотка.
Как приготовить слоеный дрожжевой кулич Краффин в духовке
Для опары понадобится небольшая посуда, в которую нужно вылить теплое молоко. Внести сырые дрожжи, насыпать немного сахарного песка, размешать до однородности. Всыпать пшеничную муку в размере половины стакана, перемешать ложкой.
Примерно спустя 20-25 минут опара будет готова. Сырые яйца взбить с сахаром с помощью миксера.
Опару соединить со взбитыми яйцами. Затем влить растопленное сливочное масло, понадобится примерно 35-40 грамм.
В общую смесь влить растительное масло, можно добавить подсолнечное или оливковое. Перемешать тесто до однородности.
Остается внести просеянную муку и добавить щепотку соли. Тесто перемешать, оно должно быть средней густоты. На один час оставить тесто в теплом помещении.
Раскатать тесто в тонкий пласт, смазать мягким сливочным маслом. Равномерно рассыпать изюм и цукаты.
Свернуть рулет по узкой стороне. Разрезать, но не до самого конца с одной стороны.
Закрутить улитки в противоположные стороны.
Поместить улитки в форму, ставя друг на друга. Через 20-30 минут отправить заготовку в духовку, смазав желтком.
Выпекается кулич приблизительно полчаса до румяной корочки при температуре 180-190 градусов.
Остывший кулич «Краффин» украсить сахарной пудрой и подать к столу. Приятного аппетита!
Смотрите видео приготовления творожного кулича в мультиварке
Добавить комментарий