Лимонный кулич в духовке


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как испечь дрожжевой лимонный кулич. К Пасхе принято готовить сдобную выпечку, но можно ее сделать и не по классическому рецепту. В настоящее время очень много вариантов пасхальной выпечки.
На дрожжах получается пышный и высокий кулич, он хранится несколько дней. А если в тесте присутствует сливочное масло, сметана или сливки, то выпечка будет мягкой не один день. Можно куличи ставить в пакет или оборачивать пищевой пленкой, чтобы они не стали черствыми.
Молоко следует подогревать до температуры не более 38-40 градусов. В такой жидкости хорошо активируются дрожжи, для кулича лучше взять сырые. В тесто для куличей нужно добавлять достаточное количество яиц и сливочного масла. При желании можно использовать маргарин. Изюминкой данной кулича является добавление лимонной цедры, сок не потребуется. Если добавляется цедра, то прочие ароматизаторы можно не вводить. В само тесто можно вводить изюм, цукаты или порезанную курагу. Тесто настаивается ориентировочно час, а затем его нужно обминать руками.
Формы для выпекания обязательно промазываются растительным маслом. Их нужно заполнять примерно на половину, потом тесто отправляется в теплое место на 15-20 минут, чтобы кулич поднялся. После этого можете выпекать в духовке или мультиварке. Для украшения можно сделать глазурь из яичного белка и сахарной пудры. Присыпать можно кондитерскими конфетками, шоколадом или орехами.
Ингредиенты:
- Мука – 0,5 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сливочное масло – 65 г.
- Сахар – 90 г.
- Дрожжи сырые – 11 г.
- Изюм темный – 65 г.
- Белок яичный – 1 шт.
- Сахарная пудра – 60 г.
- Кондитерская посыпка – 1 ст.л.
- Желток – 1 шт.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – по вкусу.
Как приготовить лимонный кулич на дрожжах
Сначала нужно сделать опару. В теплое молоко внести сырые дрожжи. Насыпать 1 ч.л. сахара и половину стакана муки. Размешать до однородности, оставить на столе на 25 минут.
Яйца с сахаром взбить до однородности, вылить в основу и размешать.
Заранее растопить сливочное масло, ввести в основу.
Теперь в общую массу высыпать сахарный песок, размешать до однородности.
Лимон хорошо промыть водой, можно обдать кипятком. С помощью терки снять цедру и добавить в тесто.
Насыпать пшеничную муку, соль и ванилин.
Ввести изюм. Замесить густое тесто, оставить в теплом помещении на час.
Форму смазать маслом, поместить в нее тесто. При комнатной температуре оставить на полчаса. Промазать желтком верх, и поместить в духовку. Кулич выпекается примерно 35 минут при температуре 190 градусов.
Теплый лимонный кулич покрыть помадкой, сделанной из сахарной пудры и белка. Украсить кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!
Смотрите видео приготовления творожного кулича в мультиварке
Добавить комментарий