Компот из лимонов с мятой на зиму
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю законсервировать на зиму ароматный компот из лимонов с мятой. Летом можно встретить самую разную зелень, которая пригодится не только для заваривания чая, но и для консервации.
Из цитрусовых фруктов получаются бодрящие и освежающие напитки. В лимонах содержится много витамина С, поэтому такой компот непременно пригодится в зимний период времени. Когда постоянно настигают простудные заболевания, то помимо чая можно употреблять и витаминный компотик.
Для консервирования понадобится хороший плотный лимон. Его шкурка должна быть чистой и насыщенной. Компот готовится с добавлением кожицы. При желании лимон можно полностью очистить, либо оставить несколько кусочков с цедрой. Мята очень ароматная трава, с ней можно закатывать компоты. При желании веточку можно извлечь непосредственно перед закаткой, а можно и оставить.
Сироп для компота варится в отдельной кастрюле. На его приготовление уходит 1-2 минуты. А вообще процесс консервирования компота лучше начинать с подогрева жидкости. В этот момент можно подготавливать фрукты и ягоды. После закатки банку следует располагать вверх дном. Заодно можно проверить герметичность крышки. Для закатывания подходят так же винтовые крышки.
Лимонный компот с мятой получается просто чудесным, при желании можно насыпать больше сахара. Такой напиток подходит для пропитывания бисквитных коржей. Лимон и мята отлично гармонируют между собой.
Ингредиенты:
- Лимон – 0,5 шт.
- Вода – 1 л.
- Сахар – 100 г.
- Мята свежая – 1 шт.
Как приготовить компот из лимонов с мятой на зиму
В кастрюлю налить необходимое количество воды. Даже можно добавлять примерно 1/4 стакана жидкости помимо литра. Это нужно для того, чтобы сохранился нужный объем при испарении. Лимон промыть хорошо водой, обсушить. Затем фрукт порезать небольшими по размеру треугольниками.
Потребуется свежая веточка мяты, ее желательно срывать перед консервацией.
Банку простерилизовать на паровой бане, либо прокипятить в кастрюле с водой. Высыпать в стеклянную банку порезанные лимоны, положить мятную веточку.
Ориентировочно на 5-6 минут залить лимоны с мятой кипятком. Спустя время вылить воду в кастрюлю.
Воду довести до кипения, насыпать сахар, проварить 2 минуты на медленном огне.
Баночку заполнить кипящей водой, закатать железной крышкой. Перевернуть, оставить в таком положении, укрыв старой курткой или покрывалом.
Лимонно-мятный компот готов, можно употреблять на полдник с булочками. Приятного аппетита!
Добавить комментарий