Джем из красной смородины на зиму
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как законсервировать вкусный джем из красной смородины на зиму. Данная ягодка имеет кислый вкус, а с добавлением сахара получается сладковатая заготовка. Не обязательно класть сахар в пропорции 1:1. Можно добавить меньше или больше сахара.
Джем обладает однородной консистенцией, поэтому ягоды необходимо измельчать. Для этого понадобится мясорубка, либо блендер. В красной смородине много мелких косточек. От них можно избавиться, пропустив массу через сито. Так же можно процеживать горячий джем.
Варится джем в толстостенной кастрюле. Для варки потребуется от 30 до 45 минут. От времени приготовления зависит густота варенья. И даже после длительной варки оно будет иметь жидковатую консистенцию. Зато после остывания джем из красной смородины станет желеобразным. А чтобы разнообразить вкус варенья, можно готовить его с добавлением цедры или перечной мяты.
Такая заготовка непременно пригодится зимой для семейного чаепития. Из джема можно сварить кисель или компот, который можно просто пить или использовать в качестве пропитки для коржей. Даже можно сделать прослойку из варенья.
Ингредиенты для приготовления джема из красной смородины
- Сахарный песок – 500 г.
- Красная смородина – 600 г.
Как приготовить вкусный джем из красной смородины на зиму, простой рецепт
Перебрать красную смородину от веточек и листочков.
Для удобства поместить ягоды в большой дуршлаг. Сполоснуть под струей прохладной воды. Если смородины много, то можно мыть ее частями.
В чашу блендера засыпать красную смородину партиями, измельчить в пюре. Массу вылить в кастрюлю с толстым дном. Если необходимо, то можно перетереть массу через сито, чтобы удалить косточки. Высыпать в пюре сахар, размешать до однородного состояния. Если перекручивать ягоды через мясорубку, то останутся шкурки. А вот в блендере получается однородная масса.
Поставить кастрюлю на средний огонь. После закипания аккуратно снять пенку, огонь немного убавить. Варить джем в течение 30-35 минут. Массу нужно перемешивать раз в 5-10 минут.
На пару продезинфицировать стеклянную банку объемом 500 мл, остудить и высушить. Наполнить банку джемом до горлышка.
Положить сверху жестяную крышку, закатать специальным ключом. Банку с вареньем укрыть полотенцем, остудить.
Джем из красной смородины нужно хранить в погребе или холодильнике. Он получается сладкий, ароматный и нежный. Можно подавать к столу с булочкой или печеньем. Приятного аппетита!
Джем из красной смородины с апельсином
Автор: Елена Городишенина
Здравствуйте! Сегодня делюсь рецептом вкуснейшего джема из красной смородины с апельсином.
Такой джем можно использовать для прослойки тортов или пирожных. А также подать к блинчикам или панкейкам.
После приготовления, когда джем полностью остынет, он становится густой. Джем имеет тонкую нотку цитрусового аромата и вкуса. Прекрасное сочетание ягод и апельсина. Готовить просто и быстро. Рекомендую приготовить и попробовать.
Ингредиенты
- Красная смородина - 500 грамм
- Апельсин (небольшой) - 0,5 штуки
- Сахар - 300 грамм
Как приготовить джем из красной смородины
1. Красную смородину перебрать, удалить веточки. Тщательно промыть под проточной водой. Выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем переложить в миску.
2. Апельсин помыть щеткой, обдать кипятком. Обсушить на бумажном полотенце. Нарезать вместе с кожурой на небольшие кусочки, если есть косточки, их необходимо убрать.
3. Апельсин измельчить в блендере. Если останутся небольшие кусочки, это не критично.
4. Красную смородину также измельчить блендером до однородного состояния.
5. В кастрюлю переложить подготовленные смородину и апельсин, добавить сахарный песок. Сахара меньше добавлять не рекомендую, иначе джем получится жидким.
6. Перемешать массу и оставить на 30 минут, накрыв полотенцем, чтобы сахар растворился.
7. Поставить кастрюлю на огонь и готовить джем после закипания 15-20 минут на медленном огне. Очень часто помешивать и снимать пену.
8. Джем готов, он приобрел более яркий цвет и густую консистенцию.
9. Разлить в заранее стерилизованную баночку и закатать железной крышкой. Полностью охладить и убрать на хранение.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий