Варенье из шелковицы на зиму
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю законсервировать на зиму варенье из шелковицы. По другому данную ягодку называют тутовник. Она обычно растет на бугристой местности, но при желании дерево можно посадить и на своем участке. Растет шелковица достаточно быстро, и урожайность у нее хорошая.
А из спелых сочных ягод можно сварить вкусное варенье. Веточки маленькие, поэтому их можно как оставить, так и убрать. В заготовке после варки образуется очень много мелких семечек. При желании можно процедить варенье. А если не принципиально, то можно и пропустить данную процедуру, причем в этих зернышках как раз и есть изюминка такой заготовки.
Шелковица сама по себе очень сладкая, поэтому в нее нужно добавлять обязательно кислоту. Можно воспользоваться обычным лимонным соком. Сначала ягоды необходимо засыпать сахаром, чтобы образовался сок. А процесс варки занимает ориентировочно 30 минут. Для консервации понадобятся стеклянные баночки объемом 250 или 500 мл. Из данного количества ингредиентов выходит 0,5 литра ароматного варенья. Его можно подавать к столу в качестве десерта с печеньем или булочкой, либо готовить с ним дрожжевую выпечку, например, пироги.
Ингредиенты:
- Шелковица – 500 г.
- Сахарный песок – 500 г.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
Как приготовить варенье из шелковицы на зиму
Традиционно для приготовления варенья нужны только ягоды и сахар. Если требуется добавление кислоты, то можно вводить лимонный сок, либо взять покупную лимонную кислоту. Так как ягод много и они мелкие, то для промывания лучше использовать дуршлаг. Шелковицу нужно тщательно промывать, особенно после дождя, если ягоды поднимались с земли.
Ягоды высыпать в глубокую, но с широким дном посуду. Засыпать сахаром, перемешать и оставить ориентировочно на 1-2 часа.
Шелковицу с сахаром переложить в кастрюлю для варки, поставить на плиту, довести до кипения. Варить на небольшом огне приблизительно 30 минут.
А примерно за 5 минут налить лимонный сок, проварить. Если будет вводится лимонная кислота, то на такое количество варенья понадобится ориентировочно 0,25 ч.л.
Переложить варенье в стерилизованную баночку.
Закупорить жестяной крышкой. Укрыть баночку полотенцем, остудить. А после варенье можно хранить в погребе или холодильнике. Конечно, если банок много, то лучше относить в подвал.
Сладкое и необычное шелковичное варенье готово, можно кушать с печеньем. Варенье получается средней густоты, поэтому хорошо подходит для приготовления булочек и прочей выпечки. Приятного аппетита!
Добавить комментарий