Варенье из малины и черной смородины


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сделать на зиму вкусное варенье из малины и черной смородины. Эти две ягоды обладают просто превосходным химическим составом. В них очень много полезных компонентов, и не зря такое лакомство применяется для борьбы с простудными заболеваниями.
Малиновое варенье обладает не только великолепными вкусовыми качествами, но и приятным ароматом. А с черной смородиной данная ягодка отлично гармонирует. Малина придает массе однородность, а черная смородина способствует густоте.
Малину перед варкой не обязательно мыть, так как она сразу становится слишком мягкой. В исключительных случаях, когда малина в пыли или куплена на рынке, ее можно помыть. Черную смородину нужно освобождать от веточек. С палочками можно добавлять смородину в компоты, они придадут дополнительный аромат.
Сахар можно добавлять в таком же количестве, сколько и ягод. Процесс варки занимает около получаса, необходимо добиться желаемой густоты. А разливать варенье нужно в стерилизованные баночки с обычными или винтовыми крышками.
Варенье из черной смородины и малины – это кладезь витаминов. Такое лакомство можно намазывать на булку, ломтик батона или на песочное печенье. Еще можно применять варенье для прослойки тортов и пирожных.
Ингредиенты:
- Малина – 400 г.
- Черная смородина – 100 г.
- Сахарный песок – 400 г.
Как приготовить варенье из малины и черной смородины на зиму
Собрать или купить спелую малину. Если требуется, то промыть чистой водой. Высыпать малину в кастрюлю с толстым дном. Для варки варенья не рекомендуется брать эмалированную посуду.
Отмерить необходимое количество сахара, высыпать его к малине. С помощью ложки или лопатки перемешать продукты до однородности.
Оставить малину в сахаре примерно на 15 минут, чтобы выделился сок.
Черную смородину освободить от палочек. Ягоды тщательно промыть водой.
Высыпать подготовленную смородину в кастрюлю, перемешать, оставить еще на 5 минут.
Кастрюлю поставить на медленный огонь, довести до кипения. Варенье нужно во время варки часто перемешивать, чтобы оно не пригорело ко дну кастрюли. Варить ориентировочно 20-25 минут.
Густое малиновое варенье со смородиной разложить по банкам, законсервировать. Остудить при комнатной температуре, а лучше оставить на ночь, затем отнести в подвал.
Смородиновое варенье с малиной очень вкусное и ароматное. Если нужно больше сладости, то количество сахара можно увеличивать в 1,5-2 раза. Такой десерт можно и просто кушать, запивая чаем. Приятного аппетита!
Добавить комментарий