Полента с мясным соусом из фарша
Полента — так называется и мелкая кукурузная крупа, и блюдо из неё приготовленное. По большому счету, это есть аналог мамалыгы, но название происходит от итальянского polenta. Происхождение блюда приписывается северо-итальянской кухне. Однако, оно (блюдо то есть) весьма популярно не только в северной Италии, но и в ряде других европейских стран. Например, во Франции и в Швейцарии. Так же поленту можно часто встретить на столе жителей Латинской Америке (к примеру, в Аргентине и Бразилии). Это вовсе не удивительно. Ведь в латиноамериканскую кухню большинство рецептов пришли из Италии. Приготовим поленту с мясным соусом из фарша в мультиварке.
Поленту подают со всевозможными соусами. Иногда просто поливают растопленным маслом и посыпают натёртым сыром. Универсальность поленты в том, что с ней отлично сочетаются разные соусы. Соус может быть сырный, грибной, овощной, томатный или сальса, мясной (как из кусочков, так и из фарша). В моём варианте соус не сложный, но сытный, мясной из фарша. Таким образом получается полноценный ужин.
Ингредиенты
- Полента — 1 мультистакан
- Вода (тёплая) — 3 мультистакана
- Соль — по вкусу
Для соуса:
- Фарш мясной (любой на ваш вкус: говяжий, свиной, смешанный, куриный) — 300-500 гр.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Помидоры — 4-5 шт.
- Чеснок — 1-2 зуб.
- Перец красный сладкий (молотый) — по вкусу
- Перец красный острый (молотый) — по вкусу
- Перец чёрный (молотый) — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- По желанию — томатная паста (1-2 ст.ложки) и вода 0,25-0,5 мультистакана
Как приготовить поленту с мясным соусом в мультиварке-скороварке
1. Для приготовления поленты нам нужны: сама крупа с одноименным названием, тёплая кипяченая вода (температура примерно 40-45 градусов) и соль. Соль лучше сразу развести в воде. С тремя мультистаканами воды полента выходит более плотная. Для более жидкой налейте 3 с половиной или 4 мультистакана. В общем, найдите свою золотую середину, для меня это 1 к 3-м.
2. Высыпаем кукурузную крупу в чашу мультиварки. Туда же выливаем подсоленную воду и размешиваем силиконовой ложкой или лопаточкой (можно деревянной, но не металлической, иначе повредите покрытие мультикастрюли). Закрываем и блокируем крышку Oursson. Ставим программу - «Каша» - давление 2 — время 30 минут. Собственно, давление и время оставляем по умолчанию (заводские установки). Пока мультиварка будет готовить, можете прокрутить в мясорубке мясо (конечно же, если фарш будет самодельный, а не покупной).
3. После сигнала прибор отключаем, открываем крышку и оставляем поленту в чаше минут на 15, чтобы «схватилась».
4. Конечно же 15 минут не совсем достаточно, чтобы сваренная кукурузная крупа сильно загустела. Тем не менее ее легко извлечь (особенно, если готовили в соотношении 1:3) из мультиварки. Извлекаем по образу и подобию омлета — силиконовой лопаточкой отделяем от стенок и дна чаши и перекладываем на тарелку. Сверху можно накрыть фольгой или затянуть пищевой пленкой. Но, если хотите, чтобы вид был квадратный или прямоугольный, тогда в чаше не оставляйте, а сразу же (после сигнала) горячую кашу переложите в подходящую форму (это может быть любой противень), разровнять и накрыть плёнкой или фольгой. Перед этим форму желательно смазать сливочным маслом. И пусть полента «схватывается» там. Освободившуюся мультикастрюлю надо помыть и насухо вытереть полотенцем.
5. Далее приступаем к мясному соусу. Компоненты для него уже собрали. В моём случае фарш говядина + свинина. Очень вкусно получится с курицей.
6. Снова включаем мультиварку. Но теперь режим будет «Выпечка» (в других брендах/моделях «Жарка»). С открытой крышкой около десяти минут в растительном масле обжариваем измельченные лук и чеснок.
7. Добавляем к луку соль и специи. Можете добавить томат-пасту и влить немного горячей воды.
8. Теперь выкладываем фарш. Продолжаем жарить и при этом лопаточкой «разбиваем» мясные кусочки, чтобы мясо не было единым комком. Минут через 6-8 «Выпечку» выключаем.
9. Отправляем в чашу помидоры, нарезанные небольшими произвольными кусочками. Закрываем крышку и продолжаем готовить мясной соус в течение 30 минут (приблизительно) на режиме «Тушение». В Oursson MP5010PSD не очень удобно — программу нельзя включить меньше, чем на час. Поэтому приходится установить 1 час, а затем через 30 минут прерывать работу мультиварки. В принципе, в данном агрегате оставь мясной соус хоть на час, ничего страшного не случится. Ведь этот режим без давления и очень деликатный.
10. Перед подачей поленту можно подогреть в микроволновке или в духовке. Но кому-то нравится и холодная. Так или иначе подаем её с готовым горячим мясным соусом.
Комментарии
Полента
Я кукурузную кашу редко готовлю, никто ее не ест. А вот с мясным соусом ушла на ура. Просят еще приготовить. :) Спасибо за рецепт!
Добавить комментарий