Фруктовый пирог с хурмой
Приготовить фруктовый пирог в мультиварке можно в любое время года. Благо, купить свежие фрукты в магазине сейчас не проблема даже в самые трескучие морозы. А какое вкусное и полезное получается лакомство!
Пока еще не закончился сезон хурмы и ее можно приобрести недорого практически в любом магазине, хочу предложить вам приготовить вместе со мной сладкий и ароматный пирог с начинкой из этого оранжевого фрукта. Этот рецепт отлично подойдет для приготовления в мультиварке.
Хурму для этого рецепта выбирайте крупную, сладких сортов, которая хорошо держит свою форму и при этом не вяжет во рту. Лучше всего подойдет всеми любимый «Королек».
Не рекомендую брать мягкую, перемороженную – ее нельзя будет нарезать кубиками. Но если вам досталась именно такая, то ее можно размять в пюре и добавить в тесто. Хотя такой вариант может утяжелить выпечку и сделать ее плотной и не воздушной.
Пирог по этому рецепту можно приготовить и с другими фруктами, отвечающими простым критериям: они должны быть мягкими, сочными и сладкими.
Сахар лучше всего для такого кондитерского изделия взять коричневый тростниковый. Он придаст фруктовому пирогу нежную карамельную нотку. Или заменить его медом, который по вкусу отлично сочетается с хурмой.
Ингредиенты
- Мука – 200 гр.
- Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Яйца – 3 шт.
- Сгущенное молоко – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Сметана – 200 гр.
- Хурма – 1 шт. (350 гр.)
Как приготовить вкусный фруктовый пирог с хурмой в мультиварке
1. Для теста приготовим сухую смесь. Муку просеиваем в миску через мелкое сито, насыщая ее кислородом. Затем туда же просеиваем крахмал и разрыхлитель. Смешиваем аккуратно все 3 ингредиента с помощью вилки.
Крахмал в этом рецепте необходим для того, чтобы начинка из хурмы не опустилась при выпекании на дно, а распределилась внутри всего пирога.
2. Для жидкой части теста смешиваем и хорошо взбиваем яйца, сгущенное молоко, сахар и сметану.
3. В крахмально-мучной смеси делаем углубление, вливаем в него яично-сахарную массу. Замешиваем негустое тесто с помощью миксера или венчика.
4. Подготовим хурму. Освобождаем ее от косточек (если они имеются). Кожицу с фрукта можно не снимать, так как она отлично пропекается при приготовлении и нисколько не мешает. Одну половину хурмы нарезаем небольшими кубиками, вторую натираем на крупной терке.
Натертую хурму можно не вмешивать в тесто, а смешав ее с корицей (1 ч.л.) и сахаром (1 ст.л.) выложить ее сверху. Как вариант ее можно смешать с мелко натертой шоколадной плиткой (шоколадной стружки должно быть 2 ст.л.).
5. Добавляем оба вида хурмы в тесто, аккуратно перемешиваем с помощью деревянной лопаточки.
6. Чашу мультиварки слегка смазываем сливочным или растительным маслом, чтобы пирог не прилип к ее дну и стенкам и легко вытаскивался. Перекладываем в нее подготовленное тесто. Готовить мы будем, выбрав программу «Выпечка» и установив время на таймере 50 минут. При желании за несколько минут до окончания программы пирог можно перевернуть.
Пирог с хурмой в мультиварке готов! Приятного аппетита!
Добавить комментарий