Постные котлеты с фасолью
Сегодня я хотела бы предложить вам интересный рецепт из недорогих и доступных каждому продуктов. Приготовим постные котлеты из фасоли в мультиварке.
В котлетную массу мы будем добавлять консервированную фасоль и свеклу, а обжаривать в панировке из грецких орехов. Такие котлеты подойдут как постящимся, так и вегетарианцам. Помимо простоты приготовления и неоспоримой пользы, это блюдо получается еще и очень вкусным.
Такие аппетитные, мягкие и нежные котлеты можно подавать к столу в качестве основного блюда или как гарнир для изделий из птицы или мяса.
Чтобы облегчить процесс приготовления котлет, рекомендую непосредственно перед жаркой, убрать их на 15-20 минут в морозильную камеру. Так они не развалятся и их будет легче переворачивать.
Вместо орехов, для более бюджетного варианта, панировку можно сделать из измельченный сухарей или овсяных хлопьев.
Из предложенного количества ингредиентов на выходе получается 10 готовых кот лет.
Ингредиенты
- Свекла – 2 шт.
- Фасоль красная консервированная – 1 банка
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Петрушка – несколько веточек
- Мука – 100 гр.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Растительное масло – для жарки
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Как приготовить постные котлеты с фасолью в мультиварке
1. Сначала подготовим свеклу. Так как ее приготовление занимает довольно продолжительное время, рекомендую сделать это накануне вечером, чтобы овощ успел остыть. Тщательно ее промываем с помощью специальной щетки, заворачиваем в фольгу и запекаем в мультиварке, выбрав программу «Выпечка» и установив таймер на 1 час.
Или же можно ее сварить, не очищая от кожицы (программа «Варка», время – 50 минут).
Времени может понадобиться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от размера корнеплода.
2. Остывшую свеклу очищаем от верхнего слоя и натираем на терке. Лучше всего на стороне с крупными зубчиками.
3. Из банки с консервированной красной фасолью сливаем жидкость. Бобы перекладываем в блендер и измельчаем (однородности массы добиваться на обязательно). Или разминаем их с помощью толкушки.
4. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, петрушку хорошо промываем и удаляем веточки (для котлет нам нужны только листочки). Перечисленные ингредиенты перекладываем в чашу блендера и измельчаем.
Вместо петрушки можно использовать любую другую зелень. Со свеклой и фасолью отлично сочетается кинза.
5. Подготовленные свеклу, фасоль и луково-чесночную смесь выкладываем в глубокую миску. Солим и перчим по вкусу, затем перемешиваем.
6. В полученную заготовку небольшими порциями добавляем муку, каждый раз хорошо перемешивая, пока не образуется густая масса. В зависимости от сочности свеклы муки может понадобиться немного больше или меньше.
7. Так как котлеты делаются без добавления яйца, перед обжаркой рекомендую их запанировать, чтобы в процессе приготовления они не развалились. Для панировки я выбрала грецкие орехи - измельчаем их (в блендере) в мелкую крошку. Они придадут нашему блюду дополнительный вкус.
Из свекольно-фасолевой массы формируем небольшие котлетки (лучше всего делать это влажными руками) и обваливаем их в ореховой панировке.
8. В мультиварку (режим «Жарка» и время – 25 минут) наливаем растительное масло и прогреваем его в течение 5 минут. Обжариваем котлеты (по 5 минут с каждой стороны) – до румяной корочки в 2 захода.
Готовые котлеты подаем к столу горячими!
Добавить комментарий