Рагу из нута со шпинатом, помидорами и охотничьими колбасками


Блюда из нута очень популярны как в восточной, так и в западной кухне. И это не удивительно! Ведь этот вид бобовых – настоящий кладезь витаминов, минералов и ценных веществ. А входящий в его состав белок делает нут незаменимым для рациона постящихся, вегетарианцев и приверженцев правильного питания.
Бараний горох прекрасно сочетается с практически любыми продуктами: с овощами, мясом и курицей, с некоторыми видами круп (рис, кускус). Сегодня я хотела бы предложить вам рецепт рагу из нута с овощами в виде шпината и помидоров. А в качестве сытной добавки я выбрала охотничьи колбаски. Готовить рагу из нута и овощей мы будем в мультиварке.
Самый длительный процесс в этом рецепте – варка нута. Поэтому, если использовать заранее отваренный или консервированный, такое блюдо можно будет приготовить всего за 25 минут.
Ингредиенты
- Нут – 1 ст.
- Бульон овощной (или вода) – 600 мл.
- Помидоры – 4 шт.
- Шпинат – 2 пучка
- Охотничьи колбаски – 5 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Соль – достаточное количество
- Перец молотый, можно использовать смесь – по вкусу
- Чеснок сухой молотый – по вкусу
Пошаговое приготовление рагу из нута с овощами и колбасками в мультиварке
1. За 8-10 часов до начала готовки нут заливаем холодной водой и оставляем. Это поможет сократить время варки вдвое.
Спустя указанное время нут извлекаем из воды и перекладываем в чашу мультиварки. Заливаем его 1/3 от общего количества бульона (перед этим бульон нужно будет довести до кипения). Оставшиеся части бульона в горячем виде будем подливать в чашу по мере того, как нут будет его впитывать.
Если готового бульона под рукой не оказалось, можно заменить его простой водой.
Нут готовим, выбрав программу «Варка» и установив таймер на 50 минут.
2. Помидоры слегка надрезаем, опускаем из в кипящую воду (можно подержать их над паром). Затем достаем, слегка остужаем и очищаем от кожицы. Мякоть нарезаем небольшими кубиками и после окончания функции «Варка» отправляем в чашу.
Мультиварку переустанавливаем на режим «Мультиповар», выбираем время – 25 минут и температуру – 100 градусов.
3. Спустя 10 минут добавляем к нуту и помидорам хорошо промытый и мелко нашинкованный шпинат. В этом рецепте его можно заменить пряной рукколой, молодыми листьями свеклы или салатом мангольд.
Тушим все вместе 5 минут.
4. Добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем. В этом шаге приправляем наше рагу солью, смесью перцев и сухим молотым чесноком. Готовим еще 5 минут.
5. Охотничьи колбаски измельчаем, нарезав средними кружочками, закладываем в чашу к остальным ингредиентам и тушим до звукового сигнала об окончании программы.
6. Нут со шпинатом и охотничьими колбасками приготовленный в мультиварке перекладываем в тарелку и подаем! Приятного аппетита!
Овощное рагу из нута с кабачками в мультиварке-скороварке
Приготовлено Татьяной в мультиварке-скороварке Редмонд.
Приготовим овощное рагу из нута с кабачками в мультиварке- скороварке. Нут с кабачками прекрасно сочетаются, а добавление специй придают этому блюду экзотический вкус и аромат. Кушанье получается не только вкусным, но и довольно сытным, поскольку турецкий горох способен заменить мясо и по калорийности, и по содержанию белка. Оно не требует каких-либо дополнений, его можно кушать без гарнира.
Что нам понадобится
- Нут - два мульти стакана
- Кабачки - три средних шт.
- Томаты — около пяти шт.
- Морковка — 1 шт.
- Лук репка — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Перец чёрный молотый — достаточное количество
- Имбирь молотый — четверть ч.л.
- Карри — пол чайной л.
- Куркума — пол чайной л.
- Соль — достаточное количество
- Масло растит. — 2 стол.л.
Как приготовить рагу из нута с кабачками в мультиварке-скороварке
Подготавливаем ингредиенты. Овощи берем в зависимости от их размера, а специи можно положить по своему вкусу: что-то добавить или поменять. Нут необходимо замочить на ночь, а затем отварить.
Отвариваем нут в мультиварке. Сливаем воду и пересыпаем в кастрюльку. Наливаем чистую воду так, чтобы она покрывала турецких горох на 2-3 пальца. В скороварке закрываем паровой клапан и крышку и выбираем программу «Пар/Варка» на пол часа. Отваренный нут высыпаем на дуршлаг, промываем и слегка перетираем руками, чтобы отошла кожица.
Пока нут варится подготовим овощи. Моем, чистим и нарезаем кубиками. Снимаем кожицу с томатов: делаем неглубокий крестообразный надрез и опускаем их в кипяток на несколько минут, затем опускаем в холодную воду. С кабачков кожуру можно не счищать, если они молоденькие.
Наступила очередь приготовления непосредственно рагу. Мультиварочную чашу снова помоем и вытрем насухо. Наливаем растительное масло и выбираем программу «Жарка/Фритюр», время около полу часа. В первую очередь обжариваем порезанный лук до мягкости.
Затем кладем морковь и готовим еще 7 мин., высыпаем все специи.
Кладем порезанный болгарский перец.
Через 4 кладем томаты.
Затем обжариваем кабачки. Через 6-7 минут заканчиваем обжаривать овощи.
Высыпаем соль и выкладываем нут. Хорошенько смешаем. Закрываем крышку и паровой клапан и выбираем программу «Тушение/Холодец», время выставляем 20 мин. оставляем блюдо готовиться до сигнала.
Рагу тушеное в мультиварке из нута с кабачками готово, выкладываем на блюдо и можно угощаться вкуснятиной.
Рагу из нута со свининой и тыквой

Предлагаю приготовить очень вкусное мясное рагу из нута со свининой и тыквой. Сочетание мяса и овощей прекрасно дополняет сытный турецкий горох. Это блюдо хорошо питает и насыщает организм всем необходимым в зимние месяцы.
А чтобы блюдо быстрее приготовилось можно использовать баночку консервированного нута. Нут можно также заменить любыми бобовыми, например фасолью.
Необходимые продукты:
- Мякоть свинины на пол кило
- Тыква – 300 гр.
- Томаты – три штуки
- Мука – три- четыре стол.л.
- Нут консерв. – одна баночка
- Прованские травы – одна чайная ложка
- Соль – достаточное количество
- Перец молотый или его смесь – достаточное количество
- Масло подсолн. – 2 стол.л.
Как приготовить мясное рагу из нута со свининой и тыквой в мультиварке
1. Для рецепта из свинины можно использовать задний окорок, кострец и корейку. Я взяла задний окорок. Порежем ее средними кусочками, отбиваем, чтобы сократить время приготовления, и натираем солью и специями. Для этого блюда также можно использовать говядину и курицу, увеличив на 20 минут (для говядины) или уменьшив на 10 минут (для куры) время приготовления.
2. Смешаем муку с прованскими травами и обваляем в ней кусочки свинины. Чтобы мясо получилось сочным, нужно запечатать в нем все соки.
3. В кастрюльку наливаем подсолн. масло. Выбираем программу «Жарка», устанавливаем время 25 мин. Разогреваем масло и через 5 минут выкладываем кусочки мяса. Обжариваем до окончания программы. Свинину подходим и иногда перемешиваем, чтобы мясо обжарилось со всех сторон.
4. Затем добавляем к обжаренной свинине порезанные кубиками помидоры и тыкву. Кислота, которая содержится в томатах не позволит тыкве развариться и сохранит ей форму. Мультиварку переключаем на режим «Тушение» и устанавливаем на таймере 40 минут.
5. Открываем баночку консервированного нута, сливаем с нее жидкость. Через 20 мин. с начала программы выкладываем нут к мясу и овощам. добавляем соль с перцем и готовим еще 10 минут.
6. Обмоем шпинат просушим и порежем его. Кладем порезанный шпинат в рагу и ждем пока программа подаст сигнал об окончании.
7. Вкусное мясное рагу из нута со свининой и тыквой в мультиварке готово.
Тушеное рагу из нута с мясом

Из минимального количества ингредиентов можно получить очень вкусное и сытное блюдо. Приготовим тушеное рагу из нута с мясом и овощами в мультиварке. Готовить его очень просто и в этом нам поможет наша замечательная чудо-кастрюлька. Морковь и лук - это минимальный стандартный набор для любого рагу. Овощи можно брать по своему вкусу, можно менять их или добавлять новые.
Продукты:
- Говядина или телятина - пол кило
- Упаковка нута
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Соль, специи, лавровый лист - достаточное количество
Как приготовить тушеное рагу из нута с говядиной в мультиварке:
Нут необходимо промыть и замочить на 10-12 часов. Лучше всего на ночь. Берем свежее мясо, лучше всего говяжью или телячью вырезку. Моем, обсушиваем и режем небольшими кусочками. На небольшом количестве растительного масла обжариваем кусочки мясо в течение 15 минут на программе жарка или выпечка.
Подготовим овощи, помоем, почистим и порежем кубиками. Кладем к мясу и готовим еще около 10 минут.
Затем к обжаренному мясом с овощами выкладываем вымоченный нут, все смешиваем.
Добавляем соль со специями. Кладем лавровый лист. Заливаем горячей водой так, чтобы она была выше содержимого на пару пальцев.
Выбираем прграмму тушения, выставляем время - 3 часа.
Рагу из нута с говядиной готово, можно раскладывать по тарелкам.
Добавить комментарий