Вкусное лечо на зиму


Лечо - один из самых вкусных способов заготовки овощей на зиму. Способов его приготовления придумано огромное количество. Все, конечно, знают, как сделать его традиционным способом, с помощью газовой плиты. А известно ли вам, что можно заготовить лечо на зиму и в мультиварке?
Да-да, можно, и получается оно очень вкусным, нежным и ароматным. К тому же при приготовлении лечо в мультиварке в нем гораздо лучше сохраняются витамины и другие полезные вещества.
Самый простой, классический рецепт лечо предполагает использование всего лишь трех продуктов: сладкого перца, помидоров и репчатого лука. Я же в этот раз приготовила лечо с морковью, не забыв, разумеется, и про перец с помидорами. Вышло просто объедение! Благодаря морковке лечо получается густым, вкус его более насыщенный.
Есть и еще одна хитрость. Если вы любите, чтобы морковка вместе с перцем слегка похрустывала на зубах, чуть уменьшите время приготовления. Достаточно будет тушить 45-50 минут. Если же предпочитаете, чтобы все овощи стали мягкими, тающими во рту, то время надо на те же 10-15 минут увеличить. Но, на мой взгляд, лучше всего - золотая середина. За час тушения в мультиварке лечо получается как раз самым вкусным.
Приготовленное в мультиварке на зиму лечо с морковью, помидорами, луком и болгарским перцем поможет вам скрасить долгие морозные вечера. Только представьте, как вы кушаете лечо с картошкой, макаронами или рисом! И, конечно же, с горячей, только что пожаренной котлеткой. У меня уже слюнки текут, а у вас? Боюсь, не вытерплю, и открою одну из баночек прямо сейчас, не дожидаясь зимы!
Впрочем, я увлеклась. Пора приступать к заготовке. Вот пошаговый рецепт приготовления лечо с перцем, помидорами и морковью в мультиварке, которым я советую воспользоваться и вам. А в самом низу смотрите видеорецепт приготовления этого замечательного блюда.
Ингредиенты
Что нам понадобится для приготовления лечо:
- 1.5 кг помидоров
- 1,2 кг болгарских перцев
- 3 моркови на 300 гр.
- 3 головки репчатого лука на 300 гр.
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана растительного масла
- 1 ст.л. соли не йодированной
- 1 ст.л. 9% уксуса
Как приготовить вкусное лечо на зиму из перца, помидоров, лука, моркови в мультиварке
Подготовим овощи для лечо. Почистим лук с морковью. Лук порежем полукольцами, морковь нарежем небольшими брусочками.
Помоем болгарский перец, вырежем плодоножку, очистим его от семян и перегородок и порежем узенькими полосками.
Помидоры помоем, пропустим через мясорубку. Можно измельчить в блендере или комбайне до пюреобразного состояния. Я перетерла томаты в блендере специальной насадкой-ножом.
В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, выкладываем порезанные лук с морковью. Добавляем порезанные болгарские перцы.
Так как я взяла слишком много овощей, я включила минут на 5 режим жарка, чтобы овощи немного обжарились и осели. Вы можете взять овощей поменьше: лука и моркови по 200 граммов.
Добавляем 1 столовую ложку соли и пол стакана сахарного песка. Хорошо перемешаем лопаточкой.
Добавляем перетертые томаты. Еще раз перемешиваем. Закрываем крышку.
Включаем режим тушения на 1 час. В это время простерилизуем банки и крышки.
Если вы хотите сохранить лечо до зимы, после сигнала открываем крышку и добавляем столовую ложку уксуса, перемешиваем. Даем покипеть лечо в течение 1-2 минут на режиме пар или выпечка. И сразу разливаем лечо в стерилизованнные банки. Закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.
Зимой можно открыть баночку лечо и использовать как закуску для праздничного и повседневного стола. Всем удачных заготовок!
Смотрите видеорецепт приготовления лечо в мультиварке.
Добавить комментарий