Сырные пышки в мультиварке
Пышки относятся к традиционному русскому блюду, которые готовились у нас в деревнях еще с незапамятных времен. Наверняка многие из нас пробовали бабушкины жареные пышки на сковороде, вкус которых невозможно забыть до сих пор. Их успевали снимать еще горячими со сковородки, обжигая себе пальцы. Сегодня я предлагаю приготовить пышки в мультиварке.
Пышки имеют разную форму, но чаще всего они похожи на пончики или круглые булочки с дыркой внутри, которые жарятся на сковороде в большом количестве растительного масла. А вот их рецептов действительно очень много. Чаще всего пышки готовят из сладкого или пресного дрожжевого теста, с начинкой или без, посыпая сахарной пудрой, поливая медом, джемом, вареньем или сметаной. Тесто для пышек можно заводить на кефире, на сметане, на молоке и даже на воде. Пекут их как к чаю, так и к борщу. Пышки готовятся быстро и получаются сочными и пышными, даже если в их состав входит немного ингредиентов. Многие хозяйки даже яйцо в тесто не добавляют. Особенно мне нравится готовить жареные пышки в мультиварке. И рецепт пышек, которым я с вами поделюсь, не совсем обычный.
Если у вас дома лежит в холодильнике сыр, и вы не знаете что с ним делать, тогда я советую вас попробовать испечь сырные пышки в мультиварке. Также их можно приготовить в том случае, если у вас дома нет хлеба, а при этом вам хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным. Любителей сырных блюд эти пышки не оставят равнодушными. Сырные пышки, приготовленные в мультиварке по моему рецепту, получаются пышными, воздушными, ароматными и очень вкусными. Мне очень нравится, как сырный вкус сочетается с их воздушным тестом. Однажды, я готовила сырные пышки с добавлением разрыхлителя и если честно, то мне они не очень понравились. Я считаю, что сырные пышки нужно обязательно готовить на дрожжевом тесте. Но хочу вас предупредить, что пышки получаются весьма жирными и кушать их лучше в ограниченных количествах. Употреблять их можно с первыми блюдами, со вторыми блюдами, да и с чаем они довольно неплохо сочетаются. А готовить их очень легко, главное, чтобы было желание.
Ингредиенты для пышек
- Мука – примерно 2 стакана
- Яйцо – 1 штука
- Маргарин – 125 граммов
- Соль – 2 щепотки
- Сыр твердый (любых сортов) – 100 граммов
- Дрожжи – 15 грамм
- Сметана – 100 мл
Как приготовить сырные пышки в мультиварке
1. Начинаем готовить такое необычное блюдо, как сырные пышки. Тесто для пышек лучше всего замешивать в стеклянной посуде, так как оно получается липким и от стеклянной посуды легко отстает. Маргарин режем на небольшие кусочки и слегка растапливаем его в микроволновой печи.
2. К подтопленному маргарину мы добавляем одно куриное яйцо.
3. В 30 мл сметаны мы разводим сухие дрожжи. Остальную сметану мы сразу добавляем в миску. Далее мы добавляем и разведенные в сметане дрожжи. Кладем соль и все хорошо перемешиваем.
4. Твердый сыр натираем на мелкой терке. Сыр вы можете использовать любых сортов. Но больше мне нравятся пышки с Голландским сыром, так как сорт этого сыра имеет пикантный и яркий вкус. Все хорошо перемешиваем.
5. Всыпаем муку и очень хорошо вымешиваем тесто. Тесто должно получиться однородной консистенции.
6. Хорошо присыпаем разделочную доску мукой и раскатываем на ней тесто толщиной в 2 сантиметра. Также вы можете тесто просто размять пальцами рук. Накрываем его полотенцем на 50 минут.
7. Выдавливаем пышки стаканом.
8. Пышки можно жарить как на сковороде, так и в мультиварке. Выкладываем их в кастрюлю. Нужно обязательно оставлять между ними расстояние, так как пышки очень сильно поднимаются.
На мультиварке ставим режим «Подогрев» на 10-12 минут. Затем включаем режим «Выпечка» на 60 минут. Выпекаем их до окончания режима. Моя модель мультиварки очень плохо пропекает верх, поэтому я после 50 минут выпекания переворачиваю пышки и выпекаю их еще 10 минут с другой стороны. Приятного аппетита!
Добавить комментарий