Постный пирог из огуречного рассола


Сегодня мы приготовим постный шоколадный пирог на огуречном рассоле в мультиварке. Этот пирог мне знаком из детства, его пекла моя бабушка. И сегодня я решила повторить этот шедевр, только уже в мультиварке.
Такой пирог будет уместен тем, кто собирается держать пост. Продукты для выпечки найдутся у каждой хозяйки. Особенно в осенне-зимний период, когда все достают консервированные заготовки. Рецепт этого постного пирога на огуречном рассоле оценят и те хозяйки, про которых говорят: «У хорошей хозяйки продукты не пропадают».
Пирог мы будем печь на основе огуречного рассола, но можно использовать и помидорный рассол. В пирог также можно добавить орехи, изюм, чернослив, курагу или украсить сверху апельсином, киви, мандарином. На рассоле также можно испечь вкусное печенье и хлеб.
Ингредиенты для постного шоколадного пирога
- Рассол огуречный - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Мука - 2 неполных стакана
- Подсолнечное масло - 1/3 стакана
- Разрыхлитель - 2 ч. л. или сода 1 ч. л.
- Ванилин - 2 г. (2 пакетика)
- Какао - 2 ст. л.
Как приготовить постный шоколадный пирог на огуречном рассоле в мультиварке
Начнем приготовление. Первый этап. Смешать стакан сахара, стакан рассола, 1/3 стакана масла и два пакетика ванилина.
Все перемешиваем. Разрыхлитель я уже добавила. Поскольку у нас не будет продуктов, способствующих поднятию теста, например, яиц, лучше добавить две чайные ложки.
Теперь добавляем муку два неполных стакана (можно еще поменьше) и какао.
Все просеиваем через сито.
Перемешиваем тесто. Консистенция густая.
Смазываем мультиварочную кастрюлю сливочным маслом. Для тех, кто хочет совсем постный пирог, можно смазать растительным маслом с помощью кисточки. Я недавно готовила лазанью и смазывала чашу растительным маслом, на вкус не повлияло. Выкладываем тесто. Лучше всего выкладывать силиконовой лопаткой, так все тесто без остатка окажется в кастрюле. Ставим режим «Выпечка» на 60 минут.
Готовый пирог вытаскиваем с помощью решетки. Как видите, он не плохо поднялся. И это заслуга нашей замечательной мультиварки. Пирог на огуречном рассоле получился в меру сладким, вкусным, шоколадным. Не много чувствуется вкус рассола, но он не портит «общую картину» пирога. И в сочетании с какао, получается очень вкусно. Кстати, мы все знаем, что какао способно «перебить» любой вкус. Поэтому, на мой взгляд, сочетание рассола и какао очень удачное в данном рецепте.
Режем на порционные кусочки. Подаем с фруктовым компотом.
Можно присыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Добавить комментарий