Салат «Десятка» из баклажанов на зиму


Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму салат из баклажанов "Десятка". Суть названия этой домашней заготовки означает, что главные ингредиенты берутся в количестве 10 штук. В состав еще можно включать 10 сладких перцев помимо моркови.
Для приготовления салата понадобятся баклажаны среднего размера, можно брать как синие, так и белые овощи. Помидоры желательно взять плотные и слегка бурые. Подсолнечное масло добавляется без запаха. Так как много лука в рецепте, то во время чистки он может резать глаза. Поэтому очищенные луковицы лучше складывать в тарелку с водой. Можно брать как белые, так и красные луковицы для такого салата.
Закатывается салат в стеклянные банки, которые нужно заранее обработать горячим паром. Подойдут емкости объемом 500-750 мл. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4 банки по 750 мл. После закатывания банок крышками, их нужно оставить под теплым пледом для самостерилизации. Полностью остывшие заготовки можно переносить в подвал. А зимой салат из баклажанов отлично подходит в качестве закуски на праздничный стол. Или к семейному ужину подавайте с вареной картошкой, рисом или другой крупой.
Ингредиенты для приготовления салата из баклажанов
- Баклажан – 10 шт.
- Морковь – 10 шт.
- Лук репчатый – 10 шт.
- Чеснок – 10 зуб.
- Помидоры – 10 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Масло подсолнечное – 250 мл.
- Уксус столовый 9% – 0,5 стак.
Как приготовить на зиму салат из баклажанов "Десятка"
Для приготовления овощного салата нужно взять большую эмалированную кастрюлю. Очистить морковь от кожицы, и промыть водой. Натереть корнеплоды на крупной терке, и высыпать в кастрюлю.

Баклажаны хорошо сполоснуть под водой. Можно взять 5 синих и 5 белых баклажанов. Овощи порезать средними кубиками.

Очищенные луковицы покрошить полукольцами.

Высыпать к морковке лук с баклажанами.

Помидоры промыть водой, и порезать дольками. Добавить томаты в общую смесь.

Насыпать соль и сахар к овощам.

Вылить нужное количество подсолнечного масла, его нужно распределить по всей овощной массе.

Сразу налить в кастрюлю столовый уксус. Включить средний огонь и довести до кипения. Салат необходимо варить на медленном огне около 40 минут.

Спустя 20 минут добавить порезанные зубчики чеснока.

Во время варки нужно перемешивать овощную массу широкой лопаткой. Потом погасить огонь.

Салат из баклажанов и овощей разложить по банкам. Содержащийся в кастрюле сок следует равномерно распределить по всем банкам.

Накрыть железными крышками банки и закатать. Завернуть в теплое покрывало и остудить.

Получается сочный и неострый салат с баклажанами. Его можно кушать с отварной вермишелью, он выступает в качестве овощной подливки. Приятного аппетита!

Добавить комментарий