Турецкий суп с чечевицей в мультиварке
Как-то раз я увидела в магазине готовый суп (готовая смесь, которая лишь заливается водой или бульоном и варится) под названием «Суп с булгуром турецкий». Продукт меня заинтересовал, купила. Тем более его производитель весьма уважаемая мной фирма. Купив, конечно же приготовила. Знаете? Да, не плохой суп, но не впечатлило... Ну не сторонник я готовых полуфабрикатов.
Однако, что-то в этом супе меня зацепило. Скорее всего из-за того, что я не равнодушна к чечевице и булгуру. Стала изучать рецепты. Оказалось, «Эзо чорбаси» («суп невесты») готовят... как наши щи — одна хозяйка добавила что-либо одно, другая — другое. Вот и получаются уже разные вариации. Попробовав несколько вариантов, больше всего приглянулся суп из блога Сергея Джуренко. Естественно, Сергей готовит не в мультиварке. Это только я все блюда адаптирую под свои любимые «волшебные горшочки». Будем готовить турецкий суп с чечевицей в мультиварке-скороварке.
Что я еще могу сказать про турецкий суп? Густой, сытный, ароматный - он просто не может не понравится. Моя семья готова его есть хоть каждый день. Причем не только на обед, но и на ужин.
Ингредиенты для турецкого супа с чечевицей
- 300-400 граммов говяжьей грудинки
- 1 стакан красной чечевицы
- ½ стакана булгура
- 1 шт. репчатого лука
- 1 столовая ложка (полная) томатной пасты
- 1 столовая ложка сливочного масла
- По вкусу черный молотый перец
- По вкусу красный острый перец (чили)
- По вкусу тимьян
- По вкусу сушеная мята
- По вкусу соль
- 2 литра воды
- 1 стакан кипятка (для разведения томатной пасты)
Как приготовить турецкий суп с чечевицей в мультиварке
1. Соберем продукты, из которых будет наш суп. Бобовые и крупу будем отмерять стаканом объемом 250 мл. Итак, собрали? Отмерили? Тогда промываем булгур, пересыпаем его, например, в миску и замачиваем в холодной воде на час. За это время хорошо вымоем мясо и, по возможности, разрежем на небольшие куски. Промоем чечевицу, оставим в ситечке — пусть стекает лишняя вода. Помоем и очистим луковицу. Потом её еще раз ополоснем и измельчим ножом. Можно заранее развести в стакане кипятка томат-пасту и подсолить.
2. Как с момента замачивания крупы прошел час, то начинаем готовить. Нашу помощницу-мультиварку включаем на «Выпечку» (общее время 10 минут) и около шести минут жарим лук. Обжариваем на сливочном масле. Крышка должна быть открыта. Но что важно для Oursson MP 5010 — ручку фиксируем в положение «закрыто».
3. Вливаем разведенную водой пасту. Перемешиваем и продолжаем готовить около пяти минут. На этом «Выпечку» отключаем.
4. Раскладываем куски грудинки.
5. Чечевицу и крупу высыпаем в чашу. Перед этим, пользуясь ситечком, с булгура сливаем воду, в которой замачивали.
6. Наливаем воду. Насыпаем специи и сухие травы. Закрываем крышку и ручку. Раз мы готовим суп, то и режим устанавливаем с одноименным названием. Давление сделаем — 4. «Вкус» можно выбрать — средний, а время будет 35 минут. Затем запускаем программу.
7. К тому моменту, когда услышим сигналы об окончании программы, мы можем сразу же открыть крышку (ведь умная мультиварка начинает «стравливать» давление за несколько минут перед тем, как заканчивает работу), доставать чашу и разливать суп. Но, если желаем, оставляем немного потомится на подогреве.
Добавить комментарий