Ткемали в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления вкусного соуса «Ткемали», приготовленного с помощью мультиварки. Этот острый грузинский соус придется по вкусу любителям пикантных блюд.
Для приготовления соуса чаще всего используют сливы сорта «Венгерка», но при желании можно использовать и различные сорта десертных слив. Почему венгерка занимает почетное место? Потому что из этих фруктов образуется густая масса.
Перед приготовлением сливу нужно обязательно промыть водой. Затем их следует проварить в мультиварке в течение получаса, для этого необходимо использовать программу «Тушение». А для измельчения фруктов можно применять блендер. При отсутствии данной техники, вареные сливы можно протереть через сито.
Ткемали готовится с добавлением свежей зелени, чеснока и красного перца. Из специй понадобится молотый кориандр или хмели-сунели. С добавками соус необходимо готовить с открытой крышкой. Для этих целей прекрасно подходит программа «Тушение» или «Выпечка». Во время варки соус нужно часто перемешивать, так как он густой и может прилипать ко дну.
Разливать ткемали необходимо по стерилизованным баночкам. Закатывать можно как железными, так и винтовыми крышками. После остывания соус можно относить в погреб. Ткемали хорошо сочетается с шашлыками, люля-кебаб, печеночниками, зразами и отбивными.
Ингредиенты:
- Сливы – 500 г.
- Чеснок – 15 г.
- Зелень петрушки – 2 ст.л.
- Укроп – 1 ст.л.
- Перец красный – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Перец черный – 0,25 ч.л.
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
- Вода – 100 мл.
Как приготовить ткемали в мультиварке
Сливы промыть водой, отделить косточки. Сложить фрукты в кастрюлю мультиварки, налить немного воды. Активировать программу «Тушение» на 30 минут.
Открыть крышку, аккуратно с помощью блендера превратить массу в пюре. Укроп и петрушку промыть водой, добавить зелень в сливовое пюре.
Очистить зубчики чеснока от шкурки, натереть при помощи мелкой терки. Ввести в общую массу.
Красный перчик промыть водой, мякоть вместе с семенами покрошить небольшими кусочками. Добавить перец в основную массу, перемешать.
Затем насыпать в сливовую массу сахар и соль для вкуса. Перемешать с помощью лопатки.
Теперь остается добавить в общую массу молотый кориандр и черный перец. Готовить в программе «Выпечка» 20 минут. Во время варки нужно размешивать массу.
После этого разложить сливовый соус по стерилизованным баночкам, закатать крышками, остудить.
Ткемали на зиму готов. Приятного аппетита!
Добавить комментарий