Свинина с рисом по-сербски
Данное блюдо отдаленно напоминает плов (а вообще-то, скорее даже шавля). Думаю, это не спроста. Ведь насколько мне известно из литературных источников, сербская кухня это некий симбиоз балканской кухни и кухонь соседних культур. Сербы, как и их балканские соседи, любят вкусно и сытно поесть. Самый популярный продукт у них мясо. Без него практически не обходится ни одно блюдо. А особое пристрастие испытывают к свинине, которая присутствует в большинстве местных рецептов.
Ну и поскольку мы тоже не прочь сытного и вкусного ужина, да и к мясу хрюшки претензий не имеем, давайте воспроизведем в мультиварке-скороварке блюдо под названием «свинина с рисом по-сербски». По желанию дополните ужин себрским салатом из перчиков (их аналог шопского) или салатом-ассорти из разных овощей (у сербов это называется мешана салата), а также бутылочкой хорошего красного или белого вина. И, как говорят сербы, - Пријатно!
Ингредиенты для приготовления
- 600 граммов свинины (без косточки)
- 1,5 стакана (объем 200 мл) риса длиннозерного
- 1 литр мясного бульона (или воды)
- 1-2 штуки репчатого лука
- 1 стебель лука-порей
- 1-2 штуки болгарского (или другого сладкого) перца
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст.ложки томатной пасты
- 2 ст.ложки растительного масла
- 1 ст.ложка молотого сладкого красного перца
- По вкусу чёрный молотый перец
- По вкусу соль
Как приготовить свинину с рисом по-сербски в мультиварке-скороварке
1. Список ингредиентов не маленький, но продукты все доступные. При отсутствии натурального мясного бульона (хорошо сварить из костей) подойдет приготовленный из кубиков. Кусок свиной вырезки следует помыть, обсушить и нарезать, как на гуляш. Рис отмеряем обычным стаканом или кружкой объемом на 200 мл. Далее его хорошо промываем и оставляем в ситечке, чтобы стекала вода. Занимаемся овощами - помоем, очистим, еще раз помоем и измельчим. Лично я головки репчатого лука и чеснок режу кубиками (чеснок мельче), порей кольцами или полукольцами (смотря какая толщина стебля), сладкий перец крупными кубиками. Но в этот раз решила использовать замороженный перец, а он нарезан полосками. Кстати, блюдо будет интереснее и ярче на вид, когда перец разного цвета. Лучше красный и зеленый. А вот желтый в этом блюде как-то теряется.
2. Нальем в мультикастрюлю масло. Установим на дисплее мультиварки на режим «Выпечка» (в Oursson MP5010PSD нет отдельной программы «Жарка»). Время я оставляю по умолчанию 30 минут, хотя на весь процесс достаточно 20-ти минут. Итак, выкладываем лук, чеснок и мясо. При регулярном помешивании обжариваем их около десяти минут. Здесь и далее на этой программе крышку не закрываем.
3. Добавляем соль, специи (паприку и чёрный перец), томат-пасту и часть горячего бульона. Перемешиваем.
4. Через 3-5 минут в чашу отправляем лук-порей и свежий сладкий перец (ну или как у меня — замороженный). Минуты через 3-4 «Выпечку» отключаем.
5. Насыпаем в чашу рис. Силиконовой (или деревянной) лопаточкой разравниваем крупу. Затем выливаем оставшийся горячий бульон. Скороварку закрываем, блокируем ручку-запор, устанавливаем программу: «Каша» - давление 2 — время 30 минут. Собственно, давление и время в данной модели оставляем по умолчанию (заводские установки). Теперь нам остается только дождаться звукового сигнала об окончании программы.
6. Ну вот и дождались. Открываем крышку, проверяем. Помощницу-мультиварку отключаем от сети.
7. Пока блюдо горячее раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Добавить комментарий