Соус Бешамель


Соус Бешамель пришел к нам из Франции, где он необычайно популярен. Он прекрасно подходит к рыбным, мясным, овощным блюдам, к блюдам из макаронных изделий и по праву считается одним из пяти лучший французских соусов.
За долгие годы соус претерпел некоторые изменения в составе. Сейчас при его приготовлении используются всего три ингредиента: мука, сливочное масло и молоко.
Он является основным белым соусом, а значит на его основе можно приготовить множество других соусов. В бешамель можно добавлять тертый сыр пармезан и подавать с рыбными и овощными блюдами - соус Морне. Можно добавлять в соус бешамель сливки с крабовым маслом и подавать с морепродуктами - соус Нантуа. Или добавить луковое пюре и подавать хоть к рыбе, хоть к мясу, хоть птице или овощам - соус Субиз.
Время приготовления: 10 минут
На 100 гр готового продукта:
- белки - 3.33
- жиры - 9.51
- углеводы - 9.96
- калорийность - 135.97 ккал
Что нам понадобится , чтобы приготовить соус Бешамель:
- слив. масла 50 граммов
- пшеничной муки 50 граммов
- молока 500 мл
- пол ч. лож. черного перца
- пол ч. лож. соли
- мускатного ореха по желанию
Как сделать соус Бешамель:
Отвешиваем 50 г масла и 50 г муки. Отмеряем 500 мл молока.
Растопим в кастрюльке на небольшом огне слив. масло, помешивая деревянной ложкой или лопаткой.
К растопленному маслу добавляем муку. Перемешиваем.
Сразу же добавляем небольшое количество молока. Постоянно помешивая.
Вливаем оставшееся молоко и помешиваем, чтобы не было комочков. Солим, перчим. По желанию можно добавить мускатный орех. Доводим соус до кипения, помешивая постоянно. Даем ему загустеть до нужного нам состояния.
Соус может храниться несколько дней в холодильнике. Если вы собираетесь его использовать через какое-то время, то перелейте его в зарытую посуду, а сверху положите кусочек сливочного масла, чтобы избежать образования пленки. Приятного аппетита!
Добавить комментарий