Капуста на зиму кусочками
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму маринованную капусту кусочками в банках. Можно консервировать капусту не только с помидорами и огурцами, но и отдельно. Рекомендуется использовать ранние сорта овоща, тогда листочки получатся мягкими и нежными.
Для приготовления маринада понадобится сахарный песок, крупная соль и столовый уксус. Капусту можно консервировать с чесноком. Зубчики необходимо разрезать на 3-4 части. Белокочанная капуста измельчается средними кусочками. Желательно сделать куски разного размера, чтобы хорошо заполнить банку и не было пустого пространства.
После заливания капусты кипятком овощ уменьшается, поэтому нужно плотно наполнять банку кусочками. Для аромата добавляется лавровый лист и семена укропа. За счет специй получается ароматный маринад. Маринованную капусту в виде кусочков удобно подавать к столу. Зимой ее можно кушать с картофельным пюре, отварным рисом, гуляшом, отбивными и тефтелями. Чеснок так же можно подавать вместе с капустой, он тоже очень вкусный в маринованном виде.
Ингредиенты для приготовления маринованной капусты
- Капуста белокочанная – 0,5 шт.
- Вода питьевая – 600 мл.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Семена укропа – 1 ч.л.
- Сахарный песок – 0,5 ст.л.
- Соль крупная – 1 ст.л.
- Уксус столовый – 1 ст.л.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Перец горошек черный – 3 шт.
Как приготовить маринованную капусту кусочками на зиму в банках
С кочана капусты убрать верхние листья. Разрезать кочан на две половинки, вырезать кочерыжку. Для литровой банки понадобится половина кочана среднего размера.
Чеснок очистить от шелухи, промыть под водой. Зубчики чеснока порезать на кусочки.
Капусту сполоснуть водой, порезать на кусочки небольшого размера.
В чистую литровую банку положить капусту вместе с чесноком. Овощи нужно чередовать и плотно утрамбовывать. Воду закипятить, вылить в банку, накрыть крышкой и выдержать 10 минут.
Воду с банки вылить в ковш. В жидкость насыпать сахар с солью. Маринад довести до кипения.
В банку высыпать семена укропа, положить лавровый лист и добавить черный перец горошек.
Налить столовый уксус в банку с капустой.
Приготовленным маринадом залить овощи. Закатать жестяной крышкой. Банку обязательно перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым, например, старым полотенцем. Выдерживать нужно сутки, чтобы банка полностью остыла.
Маринованную капусту с чесноком можно подавать зимой к столу вместе с основными блюдами. Приятного аппетита!
Добавить комментарий