Полба на молоке в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится полба на молоке в мультиварке. Этот злак обладает высокой полезностью, он широко применяется в диетологии. Чем же полба отличается от пшеницы? А тем, что она содержит гораздо меньше клейковины. Если пшеница полезна только в виде отрубей, то рассматриваемый злак полезен даже в дробленном виде. Из витаминов присутствует В1, В2, В5, В6, В9, Е и РР. Помимо этого всегда интересует и содержание микроэлементов. Так, например, в полбе содержится калий, кальций, селен, медь, железо, магний, цинк.
Полбяную кашу удобно готовить в мультиварке, крупа получается мягкая. Полба благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, нормализует уровень сахара в крови, повышает иммунитет. Подходит блюдо и для детского питания. Хоть в крупе и содержится минимальное количество глютена, но все равно не стоит забывать об аллергических реакциях.
Можно варить полбу только на молоке, либо разбавив его водой. Для вкуса следует добавлять сахарный песок и соль. Еще можно насыпать ванилин. Для приготовления необходимо использовать опцию «Тушение» или «Молочная каша». Полба варится ориентировочно 1,5 часа. Кашу можно подавать к столу со сливочным маслом или пчелиным медом. Молочная каша из полбы необычная и весьма вкусная, она хорошо подходит для завтрака или ужина.
Ингредиенты:
- Полба – 1 ст.
- Вода – 1 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
- Соль – 0,25 ч.л.
- Масло сливочное – по вкусу.
Как приготовить полбу на молоке в мультиварке
В чистую мультиварочную кастрюлю налить коровье молоко.
Затем разбавить молоко чистой прохладной водой. Если молоко имеет минимальную жирность, то можно не добавлять воду.
Насыпать для сладости сахарный песок. Перемешать жидкость. Если в семье не принято кушать сахар, то его можно исключить. Для подачи в таком случае, как правило, используется мед.
Добавить поваренную соль для вкуса. При желании этот ингредиент можно пропустить.
Теперь насыпать дробленную полбу. Перемешать лопаткой крупу с молоком. Чашу внутри смазать сливочным маслом, чтобы молоко высоко не поднималось. Закрыть крышку, активировать программу «Тушение» на 1,5 часа.
Подать к столу ароматную молочную полбу с печеньем, сладким бутербродом или конфетами. Побляная каша хорошо подходит к утреннему приему пищи. Подавать можно с кусочком сливочного масла, орешками или семенами подсолнечника. Приятного аппетита!
Добавить комментарий