Квашеные помидоры на зиму
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как готовятся квашеные помидоры на зиму в банках. Готовятся они в течение нескольких дней, поэтому в сезон созревания томатов можно делать эту заготовку для семейного ужина. То есть не обязательно их относить в погреб, а можно сразу кушать.
Для квашения понадобятся плотные томаты небольшого размера. В данном рецепте ингредиенты предусмотрены для 1,5 литровой банки. При желании можно квасить помидоры в больших емкостях. А для хранения понадобится тугая капроновая крышка.
Сначала помидоры в маринаде необходимо выдержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. Затем для хранения их нужно отнести в подвал, либо поставить в холодильник. Квашеные помидоры в домашних условиях получаются ароматными, так как в маринаде присутствует зелень петрушки и чеснок. Рекомендуется использовать очищенную жидкость для такой заготовки. К столу томаты можно подать с пловом, шурпой, картошкой или тушеной капустой.
Ингредиенты для приготовления квашеных помидоров
- Помидоры – 1 кг.
- Вода – 1 л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – 2,5 ст.л.
- Сахар – 2,5 ст.л.
- Петрушка – 0,5 пуч.
Как приготовить квашеные помидоры на зиму в банках
Томаты можно брать не только разного размера, но и разной формы. Чередование круглых помидоров и сливок позволяет плотно заполнить банку. Плоды тщательно промыть в воде.
Острым ножом вырезать плодоножку, чтобы помидоры быстрее проквасились.
Очистить зубчики чеснока, покрошить их маленькими кусочками. Промыть водой зелень петрушки. Покрошить веточки ножом, но не слишком мелко.
В чистую воду насыпать сахар и соль, эти ингредиенты измеряются столовой ложкой, но без горки. Довести жидкость до кипения на умеренном огне. Размешать, чтобы растворился сахар с солью.
На дно банки положить небольшое количество порезанного чеснока и петрушки.
Затем заполнить банку помидорами, чередуя с петрушкой и чесноком, можно укладывать слоями. Половину петрушки можно заменить укропом.
Вылить в банку маринад, сверху поместить плоскую тарелку, либо крышку. Поставить банку на пол, оставить на 2 дня при комнатной температуре. Необходимо выбрать оптимальную температуру в помещении, чтобы не было слишком жарко и душно.
Затем закрыть банку капроновой крышкой, поместить в подвал или холодильник. При желании можно сразу подавать к столу.
Квашеные помидоры с чесноком и петрушкой получаются сочными. А кушать их можно как с овощными, так и с мясными блюдами. Приятного аппетита!
Добавить комментарий