Кетчуп из помидоров с чесноком на зиму
Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом приготовления в домашних условиях кетчупа из помидоров на зиму без стерилизации, который будем закрывать в банках. Всем известно, что покупные продукты не несут особой пользы. Поэтому необходимо в летний период времени делать различные заготовки из сезонных овощей.
Кетчуп очень часто используется для заправки борща и других блюд, подается к шашлыку. В домашних условиях можно сделать не менее вкусный продукт. Понадобятся спелые помидоры, можно взять треснутые, с вмятинами. То есть те, которые не годятся для соления и маринования.
Для кетчупа необходимо сделать однородную консистенцию, чтобы в ней не было ни семян, ни кожицы. В таком виде кетчуп намного приятней кушать. Для устранения семян понадобится сито с мелкими ячейками, через которое удобно протирать массу. Перед этим процессом помидоры следует измельчать с помощью мясорубки или блендера.
В основную массу для аромата добавляется молотая корица и горчица, а для остроты чеснок и жгучий перец. Кетчуп можно разливать не только по маленьким баночкам, но и стеклянным бутылкам. Такую посуду удобно хранить в холодильнике и пользоваться. Получается нежный и слегка острый домашний томатный кетчуп.
Ингредиенты для приготовления кетчупа
- Помидоры – 1 кг.
- Горчичный порошок – 1 ч.л.
- Перец острый – 1 шт.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 3 ч.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Уксус столовый – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
Как приготовить в домашних условиях кетчуп из помидоров на зиму, рецепт без стерилизации в банках
Спелые томаты промыть под водой. Их не нужно очищать. Порезать небольшими кусочками помидоры.
Сложить томаты в кастрюлю с толстым дном. Поставить на средний огонь, варить до мягкости примерно 15-20 минут.
Потом опустить блендер в кастрюлю с помидорами и измельчить до образования пюреобразной консистенции.
Полученную массу партиями выложить в дуршлаг. Хорошо перетереть, чтобы в сите остались шкурки и семена.
Томатный сок с мякотью вылить обратно в кастрюлю. Поместить на небольшой огонь, варить томат ориентировочно полчаса.
Приблизительно за 10 минут добавить сахар, сухую горчицу, соль и молотую корицу. Перемешать до однородности.
Стручок жгучего перца разрезать пополам, выбрать семена, сполоснуть водой. Покрошить острый перец мелко, а очищенный чеснок натереть мелкой стружкой.
Добавить чеснок с перцем в основную консистенцию. Проварить еще 5 минут.
Кетчуп разлить по стерилизованным баночкам, закрыть крышкой. Оставить для остывания в перевернутом виде. Баночки нужно накрывать полотенцем.
Из одного килограмма томатов получается примерно 250 мл кетчупа. Выход зависит от сочности и мясистости помидоров и продолжительности варки. К столу кетчуп из помидоров можно подавать с отварным рисом или картофелем. Приятного аппетита!
Добавить комментарий