Томатный кетчуп с яблоками на зиму
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как готовится в домашних условиях томатный кетчуп с яблоками на зиму. Как известно, в яблоках содержится пектин, особенно в кожуре. Это вещество выступает в качестве загустителя, поэтому кетчуп будет иметь густую консистенцию. Яблоки необходимо добавлять вместе со шкуркой.
Существует и другой способ: в кастрюлю с овощами кладется порезанная мякоть фрукта, а очищенные шкурки опускаются в массу в тканевом мешочке. Это также позволяет загустить массу, но в ней не будет присутствовать кожица. Если масса будет измельчаться блендером, то шкурок не останется.
Для придания острого вкуса можно добавить свежий или молотый жгучий перец. А для варки понадобится кастрюля с высокими стенками. Готовится кетчуп примерно час, в конце он станет густым и начнет брызгаться. Поэтому кастрюлю нужно немного прикрывать крышкой, чтобы защитить стены и плиту.
Ароматный кетчуп из томатов с яблоками обладает нежнейшей консистенцией. Он прекрасно подходит к отварным макаронам, рису, картошке и тефтелям. Также с таким кетчупом из помидоров можно готовить рагу, тушеные овощи и гуляш.
Ингредиенты для приготовления кетчупа
- Помидоры спелые – 3 кг.
- Лук репчатый – 500 г.
- Яблоко кислое – 200 г.
- Соль поваренная – 1,5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус столовый – 0,5 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Перец острый – 1 шт.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Как приготовить в домашних условиях томатный кетчуп с яблоками на зиму
Мягкие спелые помидоры тщательно промыть в проточной воде, можно в большом тазу. Разрезать овощи на две части, вырезать плодоножку. Порезать томаты дольками или средними кусочками. Сложить помидоры в большую кастрюлю.
Яблоки хорошо ополоснуть водой. Удалить семенную коробку, мякоть вместе с кожицей покрошить небольшими кусочками. Добавить яблочки к томатам в кастрюлю.
Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать средними кусками. Лук так же высыпать в кастрюлю. Поместить на умеренный огонь, воду не нужно добавлять.
Из продуктов начнет выделяться сок, массу следует перемешивать. Варятся овощи с яблоками до мягкости 20-30 минут.
После этого процедить жидкость, а мякоть измельчить в пюре при помощи блендера. Мякоть перетереть через сито, добавить в сок.
Отправить кастрюлю на плиту, насыпать сахар и соль, варить ориентировочно 30 минут. Большой ложкой или шумовкой нужно размешивать массу. За 12-15 минут ввести в общую смесь измельченный горький перец, чеснок и молотый черный перец.
В самом конце налить в томатную массу столовый уксус, чтобы заготовка хорошо хранилась. Горячий кетчуп разлить по банкам. Из 3 кг томатов получается 1,5 литра вкуснейшего домашнего кетчупа.
Закатать банки железными крышками, поставить вверх дном, завернуть в полотенце. Оставить на ночь.
По желанию банки с томатным кетчупом можно подписать, хранятся они в погребе и холодильнике. Подается кетчуп к запеченному мясу и шашлыку. Приятного аппетита!
Добавить комментарий