Соленые огурцы на зиму
Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом заготовки хрустящих соленых огурцов на зиму в банках без уксуса. Если для засолки берется небольшая по размеру емкость, то нужно выбирать и соответствующие огурцы. Также понадобится лист хрена или черной смородины, чтобы огурцы получились хрустящими. Можно замачивать огурцы на несколько часов в воде, а можно этого и не делать.
Хотелось бы отметить, что для соленых огурцов необязательно стерилизовать стеклянные банки. Посуду нужно хорошо вымыть и можно укладывать огурчики. Для засолки понадобится хорошая вода, можно взять из родника, либо профильтрованную жидкость. Рекомендуется использовать для консервирования крупную соль.
Огурцы сначала заливаются холодной водой, а затем настаиваются в течение суток, потом заливаются горячим рассолом. Только после этого банки можно накрывать капроновыми крышками, либо жестяными по желанию. После того, как огурцы остынут, их можно относить в погреб. Получаются очень ароматные и хрустящие огурчики. Они подойдут для приготовления рассольника или солянки, либо их можно просто подать к столу в качестве закуски.
Ингредиенты для приготовления соленых огурцов
- Огурцы свежие – 550 г.
- Вода холодная – 650 мл.
- Соль крупная – 2 ст.л.
- Перец черный (горошек) – 3 шт.
- Лист лавра – 1 шт.
- Укропный зонтик – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Лист хрена – 1/6 шт.
Как приготовить хрустящие соленые огурцы на зиму в банках без уксуса
Примерное количество огурцов и воды указано на банку объемом 1 литр. Емкость нужно хорошо промыть водой со средством, тщательно сполоснуть. На дно положить укропный зонтик, лист хрена, очищенный чеснок, черный перец горошек и лист лавра.
Огурцы залить водой, чтобы отмякла грязь, тогда они хорошо моются. Руками тщательно вымыть все огурцы.
Ножом срезать хвостики у огурцов с двух сторон. Если на литровую банку взять маленькие огурчики, то их больше поместиться и не будет пустот.
Огурцы поместить в банку.
Насыпать сверху крупную соль.
Залить огурцы холодной водой. Можно налить водопроводную воду, если она хорошая. Поставить емкость с огурчиками на пол, оставить на 1 сутки.
Спустя время на поверхность поднимется белая пенка. Ее нужно аккуратно снять столовой ложкой.
Слить рассол из банки в ковш или кастрюлю. Соленый рассол довести до кипения, выключить огонь.
Залить горячим рассолом огурцы.
Взять капроновую крышку и закрыть ею банку. Если она не надевается на горлышко банки, то крышку нужно распарить, либо доверить это дело мужчинам.
При комнатной температуре остудить банку, затем для хранения отнести в подвал. Соленые огурцы зимой можно подавать с макаронами по-флотски, картофельным пюре или пловом. Приятного аппетита!
Добавить комментарий