Луковый джем на зиму
Сегодня я расскажу, как заготовить репчатый лук на зиму. Сладкие заготовки можно делать не только из фруктов и ягод, но и из некоторых овощей, например, из лука. Джем из лука – это оригинальная сладкая закуска. Ее можно подавать к столу с мясом, рыбой, либо просто с белым хлебом.
Готовится луковый джем в кастрюле с толстым дном, чтобы не пригорели продукты во время тушения. Необходимо взять молодой репчатый лук, подойдет и белый, и красный. Можно брать как один вид лука, так и смесь. Во время тушения в оливковом или подсолнечном масле луковицы теряют свои жгучие свойства. Овощ сильно размягчается и образуется однородная консистенция.
Соус для такого варианта заготовки состоит из красного вина, натурального меда и сахарного песка. Джем следует закатывать в стерилизованные банки. Для луковой заготовки на зиму идеально подходят емкости объемом 200-250 мл. Такую закуску можно подавать к праздничному столу в отдельной миске. Любой желающий гость сможет попробовать нужное количество.
Ингредиенты для приготовления лукового джема
- Лук репчатый – 500 г.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Сахар – 1 ст.л.
- Мед пчелиный – 1 ст.л.
- Вино красное сухое – 50 мл.
- Уксус столовый – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Как заготовить репчатый лук на зиму
От шелухи очистить репчатый лук. Чтобы лук не резал глаза, его следует после очистки класть в миску с холодной водой. Хорошо промыть лук, и можно приступать к приготовлению джема.
Покрошить белые и красные луковицы полукольцами.
В кастрюлю налить подсолнечное масло и нагреть на среднем огне.
Высыпать порезанный лук и перемешать с маслом. Тушить на медленном огне лук примерно 7 мин. Его следует периодически поднимать со дна деревянной лопаткой, чтобы лук равномерно прожарился. Луковая масса будет становиться прозрачной и немного уменьшиться.
Смешать сахар с натуральным медом.
Добавить красное вино, и перемешать соус до однородного состояния.
Приготовленный соус вылить к луку и перемешать.
Насыпать соль и черный молотый перец. Еще раз тщательно размешать компоненты. Необходимо тушить луковую массу около получаса и перемешивать каждые 8 минут.
Перед тем, как закатывать в банки джем нужно налить уксус. Перемешать и прогреть массу в течение 2 минут.
Луковый джем переложить в банку и закрыть крышкой. Укрыть плотной тканью и остудить.
Луковый джем должен настояться в прохладном помещении. Потом его можно подавать к столу с рыбным или мясным блюдом. Возможно, детям просто захочется намазать этот сладкий и необычный джем из лука на печенье. Приятного аппетита!
Добавить комментарий