Варенье из целых плодов боярышника
Сегодня я расскажу, как сварить на зиму вкусное и полезное варенье из боярышника. Эти ягодки очень полезны для здоровья человека. Боярышник нормализует артериальное давление при гипертонии, укрепляет сосуды, сердце и благотворно влияет на иммунную и нервную систему.
Приобрести эти удивительные плоды можно в сентябре на рынке у бабушек. Для варенья нужно выбирать спелые ягодки без повреждения, если планируете делать заготовку из цельных плодов с косточками. Банки и крышки под варенье обязательно должны пройти процедуру стерилизации.
В боярышнике содержится достаточное количество пектина, поэтому варенье получится густым. Сначала масса во время варки имеет прозрачный сироп, но после добавления кислоты, она темнеет. Получается янтарная и ароматная заготовка на зиму. В такое варенье можно добавлять лимон, яблоки или черную смородину. Если дополнительные фрукты и ягоды не добавляются, то нужно насыпать лимонную кислоту.
Хотелось бы отметить, что боярышниковое варенье употребляется в ограниченном количестве. Здоровому человеку нельзя кушать более 150 мл этого лакомства. Необходимо обратить внимание и на противопоказания, к которым относится беременность. Запрещено такое варенье тем, кто страдает низким артериальным давлениям и маленьким деткам.
Ингредиенты для приготовления варенья из боярышника
- Боярышник – 500 г.
- Сахар – 450 г.
- Вода – 120 мл.
- Лимон – 0,5 шт.
Как сварить варенье из боярышника
Взвесить нужно количество боярышника. Из указанного количества ингредиентов получается 500 мл варенья с целыми плодами.
Сахар и воду смешать в большой кастрюле. Поставить на огонь и сварить однородный сироп. После растворения нужно проварить 1-2 минуты.
С каждой ягодки убрать плодоножки, испорченные плоды выбросить. Хорошо сполоснуть под водой.
Рассыпать по бумажной салфетке для удаления воды.
Высыпать боярышник в сладкий сироп, довести до кипения. Оставить на 10 часов при комнатной температуре.
Поставить на медленный огонь и варить 30 минут. Пену нужно собирать с варенья.
Порезать чистый лимон небольшими кусочками и добавить в основную массу. Перемешать и варить еще 25 минут. Цитрус можно порезать тонкими ломтиками или заменить его на 2 грамма кислоты.
Выключить огонь, боярышниковое варенье готово, его можно консервировать.
Выложить заготовку в стерилизованную банку.
Закрыть железной крышкой и перевернуть. Укрыть полотенцем и остудить. На следующий день отнести в кладовую.
Зимой можно принимать варенье из боярышника для повышения иммунитета. Приятного аппетита!
Добавить комментарий