Айнтопф - густой суп по-немецки
Густой и наваристый, вкусный и ароматный суп, который я приготовила в мультиварке-скороварке, имеет немецкие корни. Соответственно и название у него немецкое - айнтопф. Айнтопф (нем.Еintopf) с немецкого языка переводится так: «айн» (нем. «еin») - один и «топф» (нем. «topf») — горшок (горшочек). То есть «один горшок».
У блюда давняя история, а происхождение деревенское. Раньше его варили хозяйки в простых небогатых семьях, чтобы как можно более сытно накормить домочадцев. Сейчас же айнтопф считается элитным блюдом и подаётся во всех ресторанах Германии и даже Бельгии. Существует много версий и вариаций немецкого блюда айнтопф. Густой суп готовят из любого мяса (говядина, свинина, баранина, птица) и мясных копчёных изделий, из любых овощей и с добавлением любых бобовых.
Данный вариант, которым я делюсь сегодня с вами, ближе к Пихельштайн (или Пихельштайнер или Рагу Бисмарка). Айнтопф «Пихельштайн» варится с тремя разными видами мяса, за счет чего у супа отменный вкус. Правда, в «Рагу Бисмарка» не добавляются бобовые, как у меня. Зато именно в таком исполнении айнтопф более сытный.
Айнтопф - густой суп по-немецки, сваренный в мультиварке-скороварке, можно подать не только к обеду, но и к ужину в качестве рагу.
Ингредиенты
- Баранина (с костью) — 250 г
- Говядина (филе)— 250 г
- Курица (филе) — 250 г
- Фасоль — 2 мультистакана
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый или порей — 1 шт.
- Черешковый сельдерей — 2-3 шт.
- Соль — по вкусу
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Приправы (майоран, любисток, тимьян, эстрагон) — по вкусу
- Растительное масло — 1-2 ст.ложки
- Вода — до максимальной отметки чаши
Как приготовить густой суп айнтопф в мультиварке-скороварке
1. Собираем ингредиенты, перечисленные выше. Как водится перед приготовлением бобовых, фасоль заблаговременно перебираем, моем и замачиваем в холодной воде на ночь. А непосредственно перед началом варки супа проводим обработку мяса (у меня рёбра баранины, куриная грудка без костей и кожи и кусочек филе говядины) и овощей. Лук можно использовать как репчатый, так и белую часть порея. Используемые приправы, а точнее пряные травы, могут быть как свежие, так и сушеные. При этом как в смеси, так и в любом удобном для вас наборе либо что-то одно.
2. Морковь режем кубиками. Если лук репчатый, тоже измельчаем кубиками. Если порей — колечками или полукольцами. Включаем скороварку-мультиварку в режим «Жарка/Фритюр». В чашу наливаем растительное масло. Не закрывая крышку, ждём сигнал о разогреве и выкладываем для обжаривания морковь с луком.
3. Произвольно режем стебли сельдерея и отправляем их к слегка обжаренным луку и моркови. Минут через пять программу «Жарка/Фритюр» выключаем.
4. Каждый вид мяса режем на порционные кусочки или чуть меньше. Если у вас будут бараньи рёбра, как у меня, разрежьте между косточек на сегменты. Затем мясные куски складываем в мультичашу.
5. С замоченной фасоли сливаем воду. Откидываем бобовые на сито и промываем под проточной водой. Далее надо немного потрясти сито, чтобы не осталось остатков воды, и пересыпать фасоль в чашу.
6. Крупными кубиками нарежем клубни картофеля. И сразу отправляем картофель в кастрюлю.
7. Добавляем соль, молотый чёрный перец и пряные травы. Наливаем до максимальной отметки чаши чистую фильтрованную воду. Закрываем скороварку-мультиварку крышкой и поворачиваем паровой клапан в сторону блокировки. Включаем на 40 минут программу «Суп».
8. Минут через 10 после окончания процесса приготовления (после звукового сигнала) аккуратно спускаем пар, открываем крышку и можем подавать айнтопф к обеду. Густой и наваристый суп разливаем по глубоким тарелкам.
9. Айнтопф принято подавать с рубленной свежей зеленью и ржаными сухариками. На счет сухариков смотрите сами, а свежую зелень добавляйте в блюдо обязательно! Приятного аппетита!
Добавить комментарий