Пёстрый или мраморный кекс на кислой сметане
Сегодня предлагаю приготовить пестрый или мраморный кекс на сметане с какао в мультиварке. Рецепт мраморного кекса уже есть на сайте, правда он приготовлен на кефире и немного по-другому. А мы будет готовить кекс на сметане, испечь его нам поможет мультиварка. Пестрый кекс или бабка назван так из-за того, что печется очень быстро, а за счет добавления какао становится темного, шоколадного цвета. Несмотря на простой рецепт, кекс получается вкусным, пышным и высоким. Я же предлагаю сделать не только темное тесто с какао, но и добавить светлое.
Главный ингредиент этого мраморного кекса – кислая сметана. Если у вас в холодильнике испортилась сметана, при появлении плесени и других странных запахов сметану лучше выкинуть. Но как только вы заметили, что она у вас прокисла, то в суп и другие блюда ее не положить, тогда к вам на помощь придет этот рецепт этой простой, но вкусной выпечки. Я же использовала сильно прокисшую сметану. Как раз эта самая кислинка придает неповторимый вкус выпечке.
Все мы знаем, что кекс самый простой и вкусный десерт к чаю. Он делается легко и к нему не нужны дополнительные крема и украшения, что необходимо делать в случае с тортами. Причем кекс сам по себе очень сочный и нежный с шоколадным вкусом. Вообще у меня всегда ассоциации с кексами были совсем другие. Для меня это маленькие сочные и рыхлые пирожные. Но этот рецепт кекса на сметане меня удивил. Кекс получается как один цельный торт, причем в высоту он сантиметров десять, но, что еще удивительно, что внутри он оказался таким же сочным и нежным как маленький кексик. Чтобы получилось именно так, продукты перед смешиванием выньте из холодильника и пусть они постоят при комнатной температуре хотя бы один час, так как при смешивании холодных продуктов, тесто получается грубым и рвущимся. Итак, приступим к готовке мраморного кекса на сметане.
Для мраморного кекса вам понадобится
- Сливочное масло - 150 г;
- Сахарный песок – 2 ст.;
- Прокисшая сметана(15-20%) - 250 г;
- Яйцо – 3 шт.;
- Какао порошок - 1 ст. л;
- Сода - 1 ч. л.;
- Лимон - 1 шт.;
- Ванилин - по вкусу;
- Пшеничная мука - 3 ст.
- Сахарная пудра.
Мраморный кекс на сметане с какао в мультиварке
1. Размягченное масло, которое предварительно постояло в тепле, растираем с сахаром. Желательно, чтобы сахар хорошо растворился и не осталось мелких кубиков.
2. Теперь добавляем яйца. Я не взбивала их отдельно, разбила в миску со смесью масла и сахара. Все хорошо перемешиваем ложкой, так как смесь еще густовата.
3. Далее добавляем сметану и уже можно перемешать все тщательно венчиком. Сметана у меня была разная и 15 %, и 20 %.
4. Соду и муку смешиваем. По чуть-чуть высыпаем муку с содой и помешиваем венчиком.
5. После того как вы все перемешали, разделите тесто на две равные части. У меня не получилось точно разделить и это не страшно, это даже придаст каждому рецепту индивидуальный узор. В одну часть теста натрите всю цедру и после этого выжмите одну столовую ложку сока, перемешайте.
6. В другую часть добавьте какао и ванилин, перемешайте.
7. На дно чаши мультиварки положите пекарскую бумагу и смажьте её подсолнечным маслом. Тесто вы можете выложить по-разному. Я выложила сначала лимонное тесто, потом шоколадное. И у меня осталось еще лимонное, я доложила его.
8. Устанавливаем программу ВЫПЕЧКА. Ставим 170 градусов. Кекс выпекать 1 час. Я управляю с телефона, в специальной программе устанавливаю нужную температуру и время и могу не подходя к мультиварке следить за процессом готовки.
9. После окончания программы дайте немного остыть кексу и переверните чашу мультиварки.
Кекс должен хорошо выпасть. Переверните его, посыпьте пудрой или украсьте по своему вкусу.
Вкусный, простой, мраморный кекс на сметане в мультиварке готов! Приятного аппетита!
Комментарии
кекс великолепный
Получилось очень высокое чудо) сегодня хочу повторить это вкусное творение. рецепт чудо!!! фото сложно прикрепить)))
Кекс на кислой сметане
ЮЛИЯ, спасибо за отзыв!
С уважением, Елена
Добавить комментарий