Войти на сайт

Рецепты

Нут в мультиварке

Нут в мультиварке

Нут, или турецкий горох, на сегодняшний день является одним из самых популярных продуктов. Особенно актуален этот вид бобовых для вегетарианцев, ведь он содержит большое количество растительного белка. К безусловным плюсам можно отнести также и его сытность, в 100 граммах — 364 ккал. Так что, естественно, важно научиться готовить вкусный нут в мультиварке так, чтобы при готовке терялось как можно меньше полезных свойств.

Что можно приготовить из нута в мультиварке

К счастью для поваров, нут — это многофункциональный продукт, и из него можно приготовить множество вкусных и совершенно непохожих друг на друга блюд. Например, из турецкого гороха получается очень нежный суп, пикантный фалафель или хумус. Также есть рецепты очень вкусного жареного нута в мультиварке с овощами.

Кстати, использование в приготовлении этого продукта мультиварки очень полезно, ведь она создает для него особую температуру, в таком режиме блюдо из нута приготовится ещё быстрее, сохранив при этом максимум полезных веществ.

Секреты готовки нута

Сложность приготовления турецкого гороха, а именно так в народе называют нут, полагает в том, что дело это по времени весьма затратное. Необходимо замочить его в воде не меньше чем на 6 часов.

Дело в том, что при длительной термической обработке, будь то варка, или тушение, такой горох постепенно теряет свои полезные качества. А если замочить его на некоторое время, длительность дальнейшего приготовления сокращается в разы. Ещё один совет кулинарам: лучше оставить нут в теплой воде!

Простой рецепт приготовления нута в мультиварке

Для того, чтобы удивить своих домочадцев или гостей вкусным и изысканным блюдом, понадобится:

  • нут — 500 граммов;
  • соль и специи по вкусу (рекомендуется использовать черный или душистый перец, карри или самбар масала);
  • чеснок — 3 зубчика (можно заменить асафетидой — 2 чайные ложки);
  • растительное масло (желательно подсолнечное) — 3-4 столовые ложки;
  • вода — 4 стакана.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо замочить нут в воде часов на 8 минимум, желательно даже дольше. Затем хорошенько промойте его под сточной водой. После пересыпьте турецкий горох в чашу и залейте необходимым количеством воды.
  2. Следующим этапом очистите чеснок и пропустите его через чеснокодавилку или замените его на асафетиду (эта пряность с легкостью заменит вкус чеснока).
  3. Теперь посолите заготовку и добавьте остальные специи.
  4. Тщательно перемешайте и выберите режим «Плов», время приготовления — 120 минут.
  5. Когда нут будет готов, заправьте его маслом и подавайте к столу.

К слову, в Индии лучшим гарниром к этому блюду считается отварной рис.

Постный суп с нутом

Постный суп из нута в мультиварке

Здравствуйте! Приготовим сегодня постный суп из нута в мультиварке, который прекрасно подойдёт и для поста, и для разнообразия повседневного меню. Ведь даже без мяса этот супчик очень вкусный и сытный.

Харира — марокканский суп

Суп из баранины с рисом, чечевицей и нутом в мультиварке скороварке

Харира (Harira) — это самый известный марокканский суп. На аутентичность рецепта я не претендую. Готовлю марокканский суп из баранины с рисом, чечевицей и нутом в том варианте, который я когда-то встретила в кулинарном журнале и который понравился моей семье. Более того, варю хариру в мультиварке-скороварке.

Рагу из кабачков с нутом

Рагу из кабачков в мультиварке

Сегодня я буду готовить рагу из кабачков в мультиварке-скороварке. А нут, добавленный в это блюдо, придаст ему некоторую нотку восточных вкусов. Ведь в его состав входит не только нут (он же турецкий горох), но и несколько специй, которые пользуются популярностью в странах Ближнего Востока, Средней и Южной Азии. Не умею описывать вкусы, но блюдо получается очень вкусное. При этом еще очень сытное, что и понятно. Ведь турецкий горох относится к бобовым, а бобовые вполне могут заменить мясо. По данным причинам, рагу из кабачков с нутом, приготовленное в мультиварке-скороварке, можно подать к столу как самостоятельное блюдо, не требующее мясных дополнений.

Хумус из нута в домашних условиях

Хумус в мультиварке

Сегодня в нашем меню блюдо арабской кухни — закуска из нутового пюре, называемая хумус. Блюдо иногда еще встречается под названиями - хуммус, хомус, гуммус. Усовершенствовав старинный рецепт, мы сегодня приготовим хумус в мультиварке.

Нут с овощами и говядиной

Мясо с нутом и овощами в мультиварке Moulinex

Приготовим нут с овощами и говядиной в мультиварке Moulinex.

Нут с говядиной в мультиварке

Нут с мясом в мультиварке

Рецепты блюд из нута не слишком отличаются от привычных нам кушаний из обычного гороха и фасоли, в этом вы можете убедиться, приготовив в мультиварке нут с мясом по рецепту, с которым я вас сейчас познакомлю.

Подпишись на новые рецепты!

Подписка на RSS - Нут в мультиварке